É impossível sair da 14ª edição da La Prima Vendemmia, em Nova Roma do Sul, sem experimentar o gostinho da estrela da festa, a uva, em diferentes pratos. A feira que celebra a colheita dos primeiros cachos movimenta a cidade neste e no próximo final de semana, oferecendo inúmeras atrações culturais e gastronômicas aos cerca de 20 mil visitantes que são acolhidos pelos 3,5 mil moradores do simpático município durante a festa.
Toda a programação é gratuita, ou seja: quem chega ao Complexo Municipal de Esporte e Lazer, só desembolsa o que comer. E nem é preciso um grande planejamento financeiro, já que é possível encontrar lanches por preços a partir de R$ 3 — o prato mais caro custa R$ 28 ou a opção do buffet livre, a R$ 45!. Há distribuição de uvas no local, e a fruta também estará à venda a partir de R$ 2 o quilo.
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— Nossa preocupação é, justamente, valorizar o produtor local e exibir o que há de melhor dos nossos pratos. É como se fosse uma vitrine para que o visitante saiba quem somos e o quanto podemos servir bem a todos. O que mais é vendido é, muitas vezes, o mais básico: a chimia no tacho que é servida quentinha, a polenta brustolada. São os pratos que levam a nossa cara, o paladar da imigração italiana — explica a presidente da 14ª edição, Daniela Graziotin Fávero.
A assessoria de imprensa da festa separou os principais pratos e especialidades que são servidos na praça de alimentação. Confira a seguir:
Massas
Entre macarrão com molho vermelho e outros sabores diferentes, o destaque vai para o talharim ao vinho com quatro queijos. O prato custa R$ 25 e divide o menu do Tribo's Bistrô com Foccacia, cucas e polenta mole com ragu.
Café colonial
Imagina degustar um café colonial debaixo dos parreirais? Este é, sem dúvidas, um dos diferenciais da Vendemmia, já que todos os passeios turísticos incluem um café colonial no final de cada trajeto. Destaque para o valor: entre R$ 30 e R$ 50, dependendo do destino. Em um deles, é possível bebericar vinhos, cerveja ou até pisar a uva. O café colonial é no melhor estilo clássico da Serra: polenta, salame, queijo, grostoli, geleias, pão colonial e claro: uva!
Pastel e pizza de uva
Vendidos a R$ 3 por unidade, o recheio tem, em média, 10 gramas de uva tinta, em um recheio denso, deliciosos e diferente. Que tal experimentar? Outra opção é experimentar a pizza de uva com chocolate, oferecida pela Massas Roma Pizzaria. A uva Niágara usada na pizza combina perfeitamente com o chocolate preto que também faz parte da cobertura!
A clássica
Sopa de capeletti ou agnoline sempre cai bem! E por isso, nesta edição, é um dos novos sabores que irá figurar no cardápio _ e por apenas R$ 10 ao prato.
PROGRAME-SE
Quando: dias 24, 25, 26 e 31 de janeiro e 1º e 2 de fevereiro.
Onde: Complexo Municipal de Esporte e Lazer de Nova Roma do Sul.
Quanto: entrada franca.
Atrativos: expositores de produtos coloniais, espaço kids, o maior Filó da Serra Gaúcha — ocorre neste e no outro sábado, em entrada gratuita.