No último final de semana, o Almanaque estreou a série Pitadas de Sabor, que até novembro, um sábado por mês, mostrará receitas históricas que marcam a gastronomia da Serra. Na primeira reportagem, contamos a história do canederli (pronuncia-se canéderli), receita tradicional nascida na Alemanha e herdada por imigrantes italianas, especificamente da região do Tirol. Confira a matéria e veja como você pode participar de um cookshow especial.
O prato tem origem no contexto da Segunda Guerra Mundial, quando, por necessidade, as sobras de pão, queijo, salame e especiarias davam origem a uma sopa. Confira a receita:
Ingredientes
300g de farinha de rosca
óleo para fritar e untar as mãos
200g de queijo ralado
4 ovos
1 salame fresco
1 peito de frango
1 cebola
1 dente de alho
noz-moscada ralada na hora
4 colheres de farinha de trigo para engrossar a massa
salsão, cenoura e cebola para o caldo
sal a gosto
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Modo de preparo
1. Refogue a cebola em um pouco de óleo até dourar.
2. Adicione o frango e deixe cozinhar.
3. Em outra panela, frite o salame.
2. Triture o salame e o frango cozidos e misture com o restante dos ingredientes até obter a consistência ideal para formar as bolinhas.
5. Com um pouco de óleo na mão, forme bolinhas de aproximadamente 50 gramas cada.
6. Em uma panela, esquente água entre 80°C e 90°C e cozinhe junto com o salsão, a cenoura e a cebola. Desligue aproximadamente cinco minutos depois que as bolinhas subirem à superfície.
7. Sirva.