Polenta sem queijo não é polenta, e a polenta brustolada com queijo é prato que não pode faltar no Festiqueijo, que ocorre nas sextas, sábados e domingos em Carlos Barbosa, até dia 27 de julho. Se você gosta de inovar nos pratos, trouxemos uma receita da Santa Clara disponibilizada ao Festiqueijo, a pirâmide de polenta.
O festival pode ser visitado no Salão Paroquial da Igreja Matriz, nas sextas, das 18h às 22h; nos sábados, das 10h às 22h; e nos domingos, das 10h às 17h.
Os ingressos custam R$ 78 nas sextas, R$ 88 em sábados, e R$ 78 em domingos.
Crianças de oito até 12 anos pagam R$ 39 todos os dias.
Ingredientes
Polenta
1 litro de água
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de manteiga
2 dentes de alho amassados
3 xícaras de fubá
½ xícara de salsa picada
300g de queijo de minas frescal
Para as camadas
1 maço grande de brócolis
½ cebola grande
1 colher (sopa) de óleo vegetal
4 xícaras de abóbora picada, sem casca
½ xícara de água
Molho
100g de queijo tipo gouda
Sal a gosto
1 colher (sopa) de azeite
2 colher (sopa) de amido de milho
1 xícara de leite
10 azeitonas pretas sem caroço para decorar
Modo de preparo
1. Para a polenta, coloque em uma panela todos os ingredientes, menos a salsa e o queijo. Mexa bem até dissolver o fubá e coloca no fogo, mexendo sempre.
2. Quando estiver desprendendo do fundo da panela, acrescente a salsa.
3. Cozinhe até a massa apresentar consistência lisa e firme, acrescente o queijo minas frescal cortado em cubinhos, despeje numa forma retangular e alise bem a superfície. Espere endurecer.
4. Para as camadas, cozinhe os brócolis em pouca água e tampado, aproveitando talos e folhas, com sal a gosto. Desligue quando estiver macio e na cor verde intenso. Pique bem deixando alguns galhinhos para decorar. Reserve.
5. Em outra panela refogue a cebola picada no óleo depois acrescente a abóbora, água e sal a gosto. Deixe cozinhar ao ponto de amassar. Mexa bem até que seque a água.
6. Para o molho, dissolva o queijo golda amassado, na água que sobrou dos brócolis, aquecendo. Acrescente os outros ingredientes e coloque no fogo, mexendo sempre até formar um creme.
7. Para a montagem do prato, corte a polenta em forma de quadrados. O primeiro com 15 cm, o segundo com 11 cm e o terceiro com 8 cm. Por último corte a ponta em formato piramidal sendo a base com 5 cm.
8. Num prato, coloque o 1º quadrado e a camada de purê de abóbora, brócolis e em cima molho e assim até o último. Jogue o restante do creme por cima e decore com as azeitonas pretas fatiadas.
Festiqueijo
Delicie-se com a receita de pirâmide de polenta
Prato é dica da Santa Clara
GZH faz parte do The Trust Project
- Mais sobre: