Colombinas, as pombinhas de massa de pão, fazem parte da infância dos descendentes de imigrantes italianos. As nonnas, quando preparavam o pão, na colônia, reservavam uma parte para a confecção de pequenos pássaros, com olhos de semente de uva, que faziam a alegria da criançada. Odete Bettú Lazzari mantém essa tradição na Osteria Della Colombina e a estendeu a todos os visitantes.
No porão da casa em que mora, na Estrada do Sabor, em Garibaldi, ela e a filha Raissa recebem turistas que vão experimentar a refeição colonial, as geleias, as conservas e o suco de uva orgânico produzido na propriedade. Trabalhando apenas com agendamento, a Osteria Della Colombina oferece almoço, jantar e café colonial. O visitante pode, também, participar da oficina Mãos na Massa e confeccionar sua própria colombina.
As visitas podem ser agendadas pelo telefone (54) 3464.7755. E ninguém deve sair de lá sem degustar o lemoncello, um licor de limão siciliano produzido na Osteria.
COLOMBINA
Ingredientes
200g de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento biológico seco
1/2 colher (chá) de açúcar
1/2 colher (café) de sal
Leite
Modo de preparo
1. Peneire a farinha de trigo.
2. Junte o fermento, o açúcar e o sal.
3. Vá adicionando o leite, aos poucos, até que a massa fique homogênea e macia.
4. Cubra com um plástico e deixe crescer até dobrar o volume.
5. Amasse e faça rolinhos finos.
6. Para formar o corpo da colombina, dê um espécie de nó na massa.
7. Pressione uma das pontas para formar a cabeça o bico da pombinha.
8. Coloque 2 sementes de uva como olhos da ave.
9. Achate a outra ponta e com uma faca corte para formar o rabo.
10. Coloque sobre um pedaço de palha de milho e deixe crescer.
11. Leve ao forno preaquecido até que fiquem douradas.
Rendimento: 20 porções
Mesa da colônia
A tradição das colombinas
As pombinhas de pão fazem parte da cultura trazida pelos imigrantes
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