A Cantina Bertotti, localizada em Forqueta, é a primeira agroindústria de vinho colonial de Caxias do Sul. A cerimônia de oficialização foi realizada nesta terça-feira (1º). Com a denominação de cantina colonial, a Bertotti pode comercializar o vinho sem necessidade de ter um CNPJ, por exemplo. Além disso, pode participar de feiras gratuitamente e utilizar os selos Sabor Gaúcho e Sabor Caxias do Sul.
A classificação está prevista na lei federal que estabelece como vinho colonial o produto produzido por agricultor familiar ou empreendedor familiar rural e elaborado com o mínimo de 70% de uvas colhidas na propriedade. A quantidade máxima deve ser de 20 mil litros anuais.
Todo o processo deve ser realizado pelo produtor e a venda realizada diretamente com o consumidor final. Para ser enquadrada como cantina colonial, precisa ainda estar cadastrada no Programa Estadual da Agroindústria Familiar.
A Cantina Bertotti irá produzir vinho tinto e rosado de uva bordô e vinho branco com cortes de Lorena e Moscato.