
Comida de verdade, servida direto na mesa para comer a vontade: é fácil entender porque o modelo “chapão” é tão popular no norte gaúcho. Em Passo Fundo, um dos queridinhos é o Bem Mió, que serve exclusivamente a sequência dos pratos caseiros.
O restaurante é gerenciado há 12 anos pelo casal Viviane Oliveira e Ricardo Dal Pissol. Aberto de terça a domingo, eles servem uma média de 1,5 mil chapões por semana, sendo domingo o principal dia, com uma média de 400 pratos.
— O nosso diferencial é a qualidade e agilidade do que é servido na mesa. O cliente pode chegar e em questão de dois minutos já estamos servindo a refeição na mesa. E a partir dali pode comer a vontade, o quanto quiser — brinca a proprietária Viviane.
O cardápio do Chapão Bem Mió inclui arroz, feijão, bife acebolado, salaminho, polenta, batata frita, queijo na chapa e empanado, salada mista e maionese caseira.
Os garçons ainda oferecem porções de ovos fritos e salada de radite com bacon, se for do agrado do cliente. Para completar, ainda dá para montar pratos de macarrão, escolhendo entre 15 ingredientes, três molhos e três tipos de massas. Ao final, ainda tem um buffet de sobremesas cortesia.
Para além da abundância de comida, o conceito de um restaurante “chapão” engloba toda uma atmosfera. Com decoração simples e atendimento familiar, a ideia é que o cliente sinta à vontade, como se estivesse almoçando em casa. Os 12 pratos são servidos na mesa e repostos à medida em que vão sendo degustados.
Sucesso regional
O modelo é sucesso na região e encanta quem vem de fora. O engenheiro de projetos Vinicius Conte é morador de Jacarezinho, no Paraná, veio a trabalho para Passo Fundo e virou cliente assíduo do chapão pela simplicidade e sabor:
— A qualidade da comida é ótima, e é servida em quantidade que até achamos demais, mas foi isso tudo que fez a gente voltar sempre.
Já a auxiliar administrativa Juliana Matiasso é cliente do chapão desde a abertura. Moradora de Vila Maria, ela aproveita para almoçar no Bem Mió a cada visita a Passo Fundo:
— A comida é muito boa! E como fica no acesso à cidade é bem prático para vir com a família. Os pratos são umas delícias para todos os gostos.
Cidade busca ser capital nacional da "comida de chapão"
A 86 quilômetros de Passo Fundo, a cidade de Sarandi busca o título de Capital Nacional da "Comida de Chapão".
A proposta foi levada à Câmara dos Deputados pelo deputado federal Luiz Carlos Busato (União Brasil) por meio de um projeto de lei que busca valorizar essa tradição gastronômica típica da região.
Chapão Bem Mió
- Funcionamento: de terça a sexta-feira, das 11h às 14h, e aos sábados e domingos das 11h às 15h.
- Endereço: na RS-324, saída para Marau, em frente ao campus agronegócio da Atitus Educação.