Completando cem anos da chegada da soja no Brasil, ainda há quem se engane ao pensar que a leguminosa não oferece diversidade na hora da criação de pratos culinários.
Foi durante o 5º Festival Regional de Pratos Derivados de Soja, durante a 24ª Fenasoja, em Santa Rosa, que 45 municípios da região foram desafiados a adicionarem o grão ou um derivado em receitas do cotidiano das famílias e agroindústrias.
— A ideia é enfatizar a soja como um dos ingredientes que eles utilizam, ampliando assim o leque de produtos do seu portfólio inspirados por esse movimento que o festival de pratos promove, colaborando para projetar o grão como alimento e para imprimir a participação da soja na memória da identidade alimentar regional — explica Vanessa Gnoatto, presidente da Comissão de Agricultura, Soja e Derivados da Fenasoja.
Entre pratos doces e salgados, GZH Passo Fundo selecionou seis das cem opções produzidas com soja durante a feira para você reproduzir em casa. E tem até receita para o Natal. Confira:
Sojatone (panetone com soja)
Ingredientes para a esponja:
- ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de fermento biológico seco
- ½ xícara (chá) de água morna
- Misture todos os ingredientes e deixe levedar
Ingredientes da massa:
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de farinha de soja
- 2 ovos levemente batidos
- 2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
- 10 colheres (sopa) de açúcar
- 1 ½ xícara (chá) de leite vegetal ou de sua preferência
- ½ xícara de (leite) soja (obtido com 1 colher (sopa) rasa de extrato de soja em pó, diluído em meia xícara de água
- 2 ovos levemente batidos
- 1 colher de chá de essência de panetone (a gosto)
- 1 xícara (chá) de frutas cristalizadas
- 1 xícara (chá) de passas de uvas preta
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes, amasse bem e adicione as frutas cristalizadas e as uvas passas envolvendo-as bem
- Com as mãos úmidas em óleo, faça porções em formato de bola no tamanho desejado e coloque em uma forma própria, cuidando para utilizar somente a metade da forma com a bola, e faça um corte em cruz em cima da massa
- Coloque um pedacinho de manteiga em cima da massa depois que estiver crescida e leve para assar em forno pré-aquecido até 200 °C por 30 minutos ou até dourar
- Depois de assado, pode fazer uma cobertura usando uma xícara de açúcar de confeiteiro com suco de limão formando uma pasta e colocando por cima depois de frio e decorando a gosto. Vale utilizar as próprias frutas cítricas ou passas, bem como chocolate derretido
Pé de moleque de soja
Ingredientes:
- 400g de soja
- 500g de açúcar
- 1 lata de leite condensado ou doce de leite caseiro
- 1 copo de leite de soja
Modo de preparo:
- Prepare a soja, colocando-a na água fervente por cinco minutos
- Espere ferver, retire e dê um choque térmico com água fria
- Deixe 24 horas na geladeira
- Torre os grãos no forno
- Misture todos os ingredientes em uma panela
- Leve ao fogo brando até desprender do fundo da panela
- Em superfície molhada e plana, monte os pés de moleque com o auxílio de uma colher
- Espere esfriar e está pronto para saborear
Bolo de chocolate integral de soja
Ingredientes:
- 1 laranja inteira sem sementes
- 2 ovos inteiros
- 2 xícaras (chá) de açúcar mascavo
- ½ xícara (chá) de manteiga colonial (amolecida)
- 1 xícara (chá) de leite integral
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo branca
- 1 xícara (chá) de farinha de soja
- ½ xícara (chá) de fibra de trigo
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
Modo de preparo:
- Higienize e pique a laranja inteira, retirando as sementes. Coloque-a no liquidificador
- Liquidifique a laranja, os ovos, o açúcar mascavo, a manteiga, o leite e bata muito bem
- Numa bacia, misture bem todos os ingredientes secos, exceto o fermento e o cacau
- Abra um buraco ao meio da massa seca e adicione a mistura líquida aos poucos misturando muito bem
- Depois de bem misturado adicione o fermento e misture delicadamente
- Divida a massa em duas partes, sendo que em uma delas você deve adicionar o cacau
- Unte uma forma e enfarinhe com fibra de trigo e alternadamente insira as massas (uma sem o cacau e a outra com o mesmo). A ideia é criar um bolo mesclado
- Em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 45min
- Depois de assado, ainda quente, coloque a cobertura
Ingredientes da coberta:
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó
- ½ xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1 xícara (chá) de leite integral
Modo de preparo da cobertura:
- Misture bem todos os ingredientes
- Coloque-os em uma panela e leve ao fogo em chama baixa
- Ferva os ingredientes até formar bolhas baixas (mais consistente)
- Coloque por cima do bolo ainda quente
Pudim Sorvetão
Ingredientes:
- 1 lata de leite
- 1 lata de leite condensado de soja
- 3 gemas
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
Modo de preparo:
- Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo até dar consistência. Deixar esfriar
- Bater três claras com seis colheres de açúcar
- Depois de frio misturar o creme cozido e uma lata de creme de leite
- Assim que estiver bem misturado, despejar em uma forma de buraco
- Colocar no freezer para congelar
- Após, deformar e polvilhar com a proteína de soja caramelizada
Ingredientes da cobertura:
- 5 colheres (sopa) de proteína
- 5 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo da cobertura: leve ao fogo médio até dar ponto de cricri.
Palito de cebola com soja
Ingredientes:
- 1 ovo
- 1/2 xícara (chá) de óleo de soja
- 1/2 xícara (chá) de extrato de soja (leite) (obtido através da diluição de 1 colher (sopa) de extrato de soja em 1 xícara (chá) de água
- 1 cebola média 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de farinha de soja
- 1 colher (sopa) de sal
- Pimenta e temperos à gosto
- 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
- 1 ovo para pincelar
- 1 colher (sopa) de óleo de soja
- Orégano a gosto
Modo de preparo:
- Liquidifique os ovos, o óleo, o extrato (leite), a cebola
- Reserve
- Em uma bacia, misture as farinhas, sal os temperos e o fermento
- Acrescente o conteúdo do liquidificador e misture até dar ponto de espichar com um rolo, acrescentar mais farinha para não grudar no rolo
- Corte em tiras, pincele com ovo e óleo e polvilhe orégano
- Coloque em uma assadeira untada e polvilhada
- Leve para assar em forno preaquecido em 220 °C por aproximadamente 15 minutos ou até dourar
Pastel de soja
Ingredientes da massa de pastel:
- 500g de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de banha
- 1 colher (chá) de açúcar
- ½ colher (chá) de sal
- Água morna até o ponto
Modo de preparo da massa:
- Misturar todos os ingredientes em uma bacia
- Sovar bem
- Colocar a massa em um plástico e deixar descansar por duas horas na geladeira
Ingredientes do recheio:
- 250g de proteína de soja
- 1 cebola grande
- 2 tomates
- 2 dentes de alho
- Pimentão a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- Sal a gosto
- Tempero verde a gosto
- 2 ovos cozidos
Modo de preparo do recheio:
- Hidrate a proteína de soja com água morna, deixando descansar por 20 minutos
- Escorra a água
- Em uma panela, refogue a proteína de soja junto com a cebola, o tomate, o alho e o pimentão
- Acrescente os temperos a gosto (pimenta do reino, sal e tempero verde) e os ovos cozidos picados
- Encher as massas de pastéis com este recheio e fritar