
O Pavilhão da Agricultura Familiar na Expodireto Cotrijal em Não-Me-Toque, no norte do Estado, sempre é um dos mais movimentados da feira. Entre salames, pães e geleias, GZH Passo Fundo percorreu os corredores para mostrar os sabores e combinações mais exóticas vendidas por lá.
Logo na chegada está o estande da empresa Ferreiro Sabores, de Passo do Sobrado. Especializados em molhos, o proprietário Ericles Raymundo e a família desenvolveram uma receita nada tradicional que mescla mostarda com butiá.
— Vendíamos geleias, mas resolvemos surfar nesse mundo do “agridoce”. Uma amiga de Porto Alegre trouxe essa ideia do butiá e testamos. É uma combinação exótica, que ninguém poderia imaginar que combinaria, mas fazendo do jeito certo fica muito bom — resume Raymundo.
Seguindo em busca de combinações inusitadas, encontramos a queijaria Dorf, que veio de Teutônia. Entre as receitas, eles lançaram nesta edição da feira o queijo com café. De longa maturação, o produto é feito com leite cru e fica 10 dias mergulhado no café, como explica o sócio proprietário da agroindústria, Jackson Jacobs.
— É um queijo muito mais intenso e marcante pelo período de maturação. O café é adicionado na massa e depois também o queijo é mergulhado ali. Isso que acaba intensificando muito mais o sabor dele.
Já para os amantes de doce, a pedida é dar uma passadinha pelo estande da Intenso Laticínios. Depois de lançar o doce de leite com limão na Expointer do ano passado, eles vieram de Soledade com outro acerto: doce de leite com açaí.
— Trabalhávamos apenas com produção de leite e a partir de 2018 passamos para os laticínios. Pegamos o açaí por ser a fruta do momento. No doce de leite, ela quebra o gosto do açúcar e traz uma combinação perfeita — resume o sócio-proprietário Tadeu Debona.