A Vigilância em Saúde apreendeu 34,6 toneladas de alimentos em bares e restaurantes de Porto Alegre num período de oito meses. De janeiro a setembro de 2014, 679 estabelecimentos apresentaram algum tipo de irregularidades e foram notificados, sendo que 98 foram interditados. Os dados são da equipe de fiscalização do órgão.
Segundo a vigilância, as vistorias neste ano foram intensificados no entorno do Estádio Beira Rio, na rodoviária da Capital, no Mercado Público e nos shoppings. Conforme o coordenador adjunto do órgão, Anderson Lima, as apreensões aumentaram por causa da Copa do Mundo e também dos eventos de comida de rua, um novo modelo de alimentação que ganha espaço na cidade. Além disso, no primeiro quadrimestre, houve um grande aumento em relação a 2013 em razão de apreensões que ocorreram em situações fora do contexto habitual, como em uma distribuidora de pescado.
“O município de Porto Alegre vive um momento de inovações da área de alimentação, onde os eventos de rua envolvendo o comércio de alimentos estão cada vez mais frequentes. Dentre eles, podemos citar os eventos envolvendo comercialização em 'foodtrucks', um novo evento que está acontecendo de forma rotineira no município e que demanda ações fiscalizatórias”.
Em 2013, mais de 25 toneladas de alimentos foram aprendidos pela vigilância.
Dados de fiscalização Equipe de Vigilância de Alimentos no 2º Quadrimestre
Indicador
2º Quadrimestre
Variação %
2014
2013
Número de vistorias / inspeções realizadas
2.125
1.446
46,96
Nº Notificações Lavradas
372
625
-40,48
Nº Autos de Infração Exarados
185
147
25,85
Interdições / suspensão de Atividades
38
29
31,03
Quantidades de produtos aprendidos e inutilizados da Equipe de Vigilância de Alimentos
Produtos apreendidos
2º Quadrimestre
2014
2013
Quantidade (kg)
7.513,5
9.607,33
Quantidade (unidades)
3.263
2.405
Quantidade (litros)
10,5
235,8
FONTE: Banco de dados EVA/CGVS/SMS