
O ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro participou nesta segunda-feira (24) de uma reunião com a Japan Meat Trade Association, que representa todos os importadores japoneses de proteínas. Fávero integra a comitiva do presidente Luiz Inácio Lula da Silva em visita ao Japão.
"Sobre a abertura do mercado japonês para a carne bovina brasileira, já temos avanços previstos a partir desta viagem. Esperamos que as autoridades japonesas anunciem a visita de técnicos especializados ao Brasil para conhecer nosso sistema produtivo, incluindo frigoríficos e medidas sanitárias", disse o ministro.
Em nota, o ministro ainda destaca que o Brasil está prestes a receber, da Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA), "o certificado que reconhece todo o território brasileiro como livre de febre aftosa sem vacinação, uma exigência fundamental do Japão". De acordo com Fávaro, esse reconhecimento deve ocorrer em maio e seria um "passo decisivo para a abertura do mercado japonês à carne bovina brasileira".
Integrante da comitiva, o secretário de Comércio e Relações Internacionais do Ministério, Luis Rua, disse que no encontro o Brasil reafirmou a "qualidade, a sanidade, a complementariedade e a estabilidade das proteínas" produzidas por aqui.
"O mercado japonês é um mercado de alto valor agregado, e o Brasil tem trabalhado para que possamos conseguir, em um breve espaço de tempo, acesso a esse importante mercado", destacou.
Na terça-feira (25), Fávaro vai se encontrar com o ministro da Agricultura, Silvicultura e Pesca do Japão, Taku Eto, para tratar das questões sanitárias e técnicas, com o pedido de uma visita dos técnicos japoneses ao Brasil para avaliar o sistema sanitário brasileiro.