Não adianta negar: dezembro é o mês em que nossa agenda social acaba ganhando aquela movimentada. Neste ano, tudo será bem diferente, com festividades no formato online, por videochamadas e afins. Mas não significa que manter a dieta e os hábitos alimentares saudáveis seja mais fácil nessas ocasiões.
Quer manter o foco nas celebrações de final de ano? Confira as dicas a seguir:
Nos drinques
As bebidas alcoólicas são calóricas e, em excesso, são prejudiciais para a sua saúde.
Com moderação, uma taça de vinho ou espumante de 125ml fornece, em média, 110 calorias. A cada 30 ml de gim, temos, em média, 60 calorias. Mas cuidado com o que for misturar no seu drinque! Minha sugestão é o clássico gim e tônica, utilizando a tônica diet (sem açúcar).
Além disso, intercalar bebidas alcoólicas com outras não alcoólicas de baixa caloria é uma ótima estratégia: água com gás, tônica zero, chá gelado sem açúcar, limonada e suco de maracujá são alternativas interessantes.
Hora dos petiscos
Os petiscos são a grande estrela nesses encontros, não é? Tudo bem você montar uma mesa com essas gostosuras, mas lembre-se de incluir opções minimamente processadas e mais nutritivas.
As torradinhas podem ser substituídas por bolachinhas de arroz. Para acompanhar, dê preferência para pastinhas caseiras que tenham como base a ricota, por exemplo. Uma tábua de queijos mais magros como o minas, acompanhada de tomate cereja e manjericão, fica uma delícia e é muito nutritiva. Você pode compor a tábua com oleaginosas, mas opte pela versão crua e torre em casa, no forno. As opções de oleaginosas já torradas e salgadas, muitas vezes, passam por um processo que envolve gordura hidrogenada.
Adoçando os encontros
Para as mais "formiguinhas", a sobremesa precisa estar presente. Para ajudar, há opções mais saudáveis na hora de consumir um docinho também. O que tem feito muito sucesso é usar tâmaras recheadas com pasta de castanhas ou de amendoim e frutas como morango ou uva. Prático, saudável e bem docinho.
Os chocolates com porcentagem de cacau maior do que 60% e que não levam açúcar na composição também são uma ótima alternativa. Se você gosta de se aventurar na cozinha, pode experimentar receitas com açúcar de coco ou adoçantes naturais, como xilitol e eritritol. Lembre-se de comer com moderação e não cometer excessos.
Evite esses erros
Antes e depois das festividades, não esqueça de tomar alguns cuidados com a sua alimentação:
- Não fique muito tempo sem comer antes do evento, nem diminua drasticamente suas refeições sem orientação médica. Chegar com fome pode fazer você comer por impulso e além da conta. Siga sua rotina alimentar normalmente e faça refeições nutritivas ao longo do dia, de preferência ricas em fibras para se sentir saciada.
- Tomar água também é muito importante. Mantenha-se hidratada!
- Seja curiosa e criativa na hora de montar opções saudáveis: quanto mais você colocar a mão na massa, maiores as chances de estar consumindo refeições equilibradas e minimamente processadas.
Paula Mar Pinto é nutricionista clínica por formação, mas se considera uma "facilitadora de experiências saudáveis". Depois de muito brigar com a balança, resolveu se aliar a ela. É autora do projeto E Agora, Nutrinha?.