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No período de distanciamento social, muitas pessoas aproveitaram para tentar adquirir novos hábitos alimentares ou ainda realizar tarefas que antes não tinham tempo. Porém, esse tempo em casa tem provocado alguns tipos de comportamentos que podem prejudicar a saúde.
Enquanto em uma parcela das pessoas a ansiedade tomou conta e fez aumentar o consumo de açúcares e alimentos industrializados, por exemplo, outras optaram por fazer uma dieta - muitas vezes, de forma radical e restritiva. Mas será que esse é o melhor momento para isso?
Como as dietas restritivas impactam seu corpo
O sistema imunológico é responsável pela capacidade do nosso organismo de combater bactérias, vírus ou fungos. Para que ocorra o emagrecimento saudável, você precisa estar em déficit calórico.
Porém, quando recorremos a dietas muito restritivas, o que acontece é um déficit muito maior do que o recomendado, fazendo com que o corpo não receba as calorias e nutrientes que precisa para funcionar em equilíbrio.
Estudos mostram que pessoas desnutridas apresentam um maior risco de contrair infecções - e o mesmo se aplica a pessoas que seguem dietas de emagrecimento com ingestão calórica inferior a 1,2 mil calorias por dia. Sem energia e nutrientes como zinco, por exemplo, sua imunidade acaba prejudicada. Quanto maior for sua restrição alimentar, mais alta será a probabilidade de déficit de nutrientes.
Quais são os nutrientes relacionados ao sistema imunológico?
Alterações metabólicas e clínicas da imunidade podem estar relacionadas à deficiência de um ou múltiplos nutrientes. Além do impacto das calorias totais da dieta, também foi identificada na pesquisa a relação entre a falta de alguns nutrientes no organismo e o funcionamento do sistema imune do ser humano - estão nessa lista as vitaminas A, C, D, E, ácido fólico e minerais como ferro, zinco, cobre, magnésio e selênio.
A vitamina A, por exemplo, tem um papel fundamental no combate a infecções e na manutenção da integridade da superfície das mucosas.
Já a vitamina C aumenta a produção de uma proteína celular que impede manifestação de vírus e infecções.
A vitamina D, além de estar relacionada com a absorção do cálcio, apresenta efeitos imunomoduladores sobre as células do sistema imunológico. Cada um desses nutrientes é essencial no sistema de defesas do corpo - e é por isso que uma possível queda de imunidade pode estar associada à um ou vários deles.
Equilíbrio (sempre) é a melhor opção
Você pode continuar buscando seus objetivos sobre a perda de peso, mas é preciso garantir que seu corpo esteja recebendo os nutrientes necessários. Fornecer calorias, vitaminas e minerais que você necessita é a única maneira de atingir um emagrecimento de forma saudável e duradoura, aliado a uma prática regular de atividade física. Não arrisque seu organismo, ainda mais em meio a uma pandemia.
O profissional nutricionista é quem pode auxiliar você nesse processo. Mantenha uma alimentação nutritiva, independentemente do seu objetivo: isso, sim, é o mais importante nesse e em qualquer outro momento.
Paula Mar Pinto é nutricionista clínica por formação, mas se considera uma "facilitadora de experiências saudáveis". Depois de muito brigar com a balança, resolveu se aliar a ela. É autora do projeto E Agora, Nutrinha?.