
Depois de exageros alimentares da Páscoa, principalmente dos alimentos ricos em açúcar refinado e gordura saturada, é comum sentir inchaço, cansaço extra, dores de cabeça, dificuldade de digestão e alterações no funcionamento do intestino.
Para diminuir esse desconforto, podemos manipular a alimentação a nosso favor. Não existe nem dieta, nem alimento detox. Nosso corpo é totalmente capaz de eliminar toxinas e substâncias que não são bem-vindas. O que queremos é potencializar o processo natural de detoxificação!
Saiba quais alimentos evitar e o que consumir para começar a semana mais leve e feliz!
Evite
Industrializados: ricos em aditivos químicos, esses alimentos são ultra processados e pobres em nutrientes e compostos antioxidantes e anti-inflamatórios. Além de possuírem substâncias de difícil metabolização e eliminação, gerando uma sobrecarga desnecessária ao metabolismo.
Alimentos açucarados: justamente por estarmos priorizando alimentos com baixo potencial inflamatório, os alimentos ricos em açúcar devem ser evitados. Além disso, queremos evitar a compulsão por mais doces, então, a melhor ideia é ir diminuindo o consumo gradativamente na semana seguinte à Páscoa.
Bebidas alcoólicas: o consumo de altas quantidades de etanol nos estimula a consumir mais carboidratos refinados, além de ser uma “agressão” extra para o nosso fígado. Evite consumir bebidas alcoólicas nessa fase de detoxificação natural do nosso corpo.
Alimentos gordurosos: principalmente se for gordura saturada, que encontramos em alimentos de origem animal e no óleo de coco. A gordura saturada em excesso pode piorar estados de inflamação no nosso organismo, por isso, nos próximos dias, diminua o consumo de carnes, iogurtes, queijos, embutidos, leites, manteiga.

Consuma
Alimentos integrais e naturais: evite comida que vem em caixa e saco. Prefira as retiradas na sua forma mais íntegra da natureza, a “comida de verdade”.
Frutas in natura: escolha quando tiver vontade de comer doce. Teremos que readaptar nosso paladar depois de uma enxurrada de açúcar refinado. Acredite: em dois ou três dias, você já conseguirá manter mais o controle.
Água: pode apostar nos chás e infusões também. Inclua alguns sucos poderosos, que misturem vegetais e frutas, ricos em nutrientes e compostos bioativos.
Gorduras boas: são as nozes, castanha do Pará, sementes de chia e de linhaça. Também aposte em abundância nos vegetais! São riquíssimos em vitaminas, minerais, fibras e compostos antioxidantes e anti-inflamatórios. É tudo o que precisamos neste momento!
Outras dicas:
Não esqueça de praticar atividades físicas para acelerar e otimizar o processo! Tenha atitudes positivas e saudáveis. Escolha alimentos orgânicos.
Se você ganhou muitos chocolates, compartilhe com seus amigos e colegas de trabalho. Dessa forma, você tem uma atitude de carinho com o outro e não fica em tentação o tempo todo em casa. Comer com equilíbrio é muito importante. Saber como comer e quando parar é essencial.
Lembre-se que você não precisa comer tudo hoje, pode comer um pouco cada dia, a vida continua! E você deve continuar também, livre e leve! Até a semana que vem!
Raquel Lupion é formada em Nutrição e Educação Física, tem especialização em Nutrição Clínica e Mestrado em Ciências do Movimento Humano. Sua motivação é promover um estilo de vida saudável, fugindo de radicalismos e tentando encontrar o caminho do meio entre o que é necessário e o que é prazeroso. Na vida profissional, divide seu tempo entre atender em consultório, dar aulas de yoga, palestrar e ministrar cursos. Escreve semanalmente em revistadonna.com.