Três endereços em Porto Alegre garantem a alegria de quem é apaixonado pelo petisco português. Confira a lista abaixo e veja mais opções no roteirodasara.com.
Mariu's
O seu Mário Fernandes, 95 anos, até hoje prepara duas vezes por semana a massa para o bolinho, mas não conta o segredo nem as quantidades da receita – só se sabe que vai muito bacalhau do Porto, batata rosa, tempero verde e pimenta. Acompanha perfeitamente uma cerveja gelada nesse bar que ocupa a Esquina Maldita (Rua Sarmento Leite com Av. Osvaldo Aranha) há mais de 40 anos.
Unidade: R$ 5. Av. Osvaldo Aranha, 228, Bom Fim. De segunda a sexta, das 7h30min às 23h. Sábados, das 9h às 15h e das 18h as 23h. Fone (51) 3226-5760.
Naval
Um dos bares tradicionais do Mercado Público, que recebia clientes como Lupicínio Rodrigues e Glênio Peres, é um reduto garantido para degustar um bom bacalhau em Porto Alegre.
Unidade: R$ 11,90. Mercado Público (Av. Borges de Medeiros, 93), Centro Histórico. De segunda a sábado, das 11h às 22h. Fone (51) 3224-4229.
Bacalhau do Porto
O restaurante, que é referência para as famílias portuguesas há quase 20 anos (conheço algumas que levam os parentes no Bacalhau do Porto assim que chegam da terrinha), tem um bolinho preparado pelo seu Deolino Almeida, que imigrou de Portugal no final dos anos 1950. Outra receita recheada de mistérios: sei que vem de Castanheira do Vouga, no norte lusitano, e leva bacalhau, batata, ovos, alho, pimenta e salsa.
Unidade: R$ 7. Rua Cel. Bordini, 155, Auxiliadora. De terça a sábado, das 12h às 14h e das 18h às 23h. Domingo, das 12h às 15h. Fone (51) 3341-7141 (tele-entrega).