O Copacabana é um daqueles restaurantes sinônimo de tradição aqui em Porto Alegre. Para algumas famílias significa uma ocasião especial, aquela que merece reunir todo mundo em um domingo. Outros garantem presença pelo menos uma vez por semana.
Tudo começou em outubro de 1939, quando Leonardo e Francesco Vitola (Tio Chicão) juntaram as economias e compraram o Restaurante Copacabana, que inicialmente era bar e mercadinho que servia café da manhã e prato feito. Nesses 78 anos de existência, todo porto-alegrense (de nascimento ou coração) já passou pelo menos uma vez por lá. Não? Então, está na hora. Até o final de novembro, o lugar volta a oferecer, em edição limitada, três pratos que já fizeram parte do cardápio da casa.
Como antepasto, tem gelatina calabrese (com pele, patas e carne de porco temperadas em um caldo aromático) e pepperonata (trio de pimentões sem pele temperados com cebola, sal, azeite e vinagre), e, como prato principal, l'antica vitela (vitela recheada com pimentão e bacon, marinada no vinha d’alho, e servida com a massa caseira lagna tapa). No meu coração, lá no início do meu caminho no jornalismo, estão para sempre a vitela assada (R$ 89 para duas pessoas) e o rascatelli ao sugo (R$ 45).
Mas o mais imprescindível mesmo no Copacabana é a sua equipe. Especialmente o sorriso e o carinho do Seu Eloí, que trabalha lá há 56 anos. Se vocês passarem pelo Copa, deem um abraço nele por mim?
De terça a sexta (exceto feriados) tem rodízio italiano no almoço (bufê de saladas, sopa de capeletti, polenta, quatro opções de massa e seis de carne, além de uma sobremesa) a R$ 31. Os antepasti custam R$ 9,50 cada. L’antica vitela, R$ 29.
Restaurante Copacabana. Funciona de terça a sexta, das 11h30min às 14h30min e das 18h30min às 23h30min (na sexta, fecha à meianoite), e sábado e domingo, das 11h30min às 16h e das 18h30min às 23h30min. Praça Garibaldi, 2, Cidade Baixa, em Porto Alegre. Telefone: (51) 3221-4616.
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