Nunca fui à França, mas tenho certeza de que esta experiência me levou bem pertinho, mesmo sem sair de Porto Alegre. Em um casarão histórico e imponente no bairro Moinhos de Vento, está o Le Cochon Volant, mais novo restaurante francês da cidade.
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Já falamos aqui que não há o que nos empolgue mais do que uma novidade gastronômica, ainda mais quando esta já estava dando o que falar sem sequer abrir as portas. O restaurante é comandado pelo chef Gabriel Rossi e pelo administrador João Miragem, os mesmos nomes por trás do italiano Bottega Maria. Por isso, não perdemos tempo e fomos logo no primeiro dia de operação.
Ao entrar na casa da Rua Santo Inácio, fomos recebidas por uma atmosfera que exala elegância e requinte. Muitos detalhes originais do casarão foram preservados em uma decoração clássica, com muita madeira, papéis de parede, veludo e detalhes em vidro e dourado.
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O salão à direita reserva um bar imponente, com luzes baixas, pequenas mesas para até duas pessoas e um balcão de frente para o bartender, para quem deseja tomar ótimos drinks, enquanto aguarda uma mesa liberar. Foi por lá mesmo que começamos a nossa experiência.
Fomos de clássicos: Penicillin (R$ 34), com whisky, suco de limão siciliano, xarope de gengibre e de mel; Corpse Reviver #2 (R$ 45), com gin, cointreau, lillet blanc e absinto; e Old Fashioned (R$ 35), com whisky, açúcar e angostura.
Papo vai, papo vem, em seguida, fomos acompanhadas até a nossa mesa no salão à esquerda. Por lá, outra atmosfera nos esperava. Com um pouco mais de iluminação, mesas maiores postas com toalhas brancas e uma adega iluminada com vinhos franceses e gaúchos.
O cardápio é inspirado nos pratos do dia a dia francês, trazendo os bistrôs de Paris para Porto Alegre e contemplando clássicos como Boeuf Bourguignon, Soupe à l’Oignon – a famosa sopa de cebola gratinada – e, claro, Crème Brulée.
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Se você nos acompanha frequentemente já deve saber que não resistimos a um steak tartar, e em um restaurante francês não seria diferente. O Tartare de Boeuf (R$ 83) cumpriu e superou as nossas expectativas. Acompanhado de salada e de batatas fritas, estava uma delícia, muito bem temperado.
Provamos também a Terrine de Campagne (R$ 59), feita de carne de porco, pato e fígado de pato, com pistache, e servida com mix de folhas e picles. Ainda estávamos nas entradas e o Le Cochon Volant já tinha nos ganhado.
Para harmonizar, escolhemos o pinot noir gaúcho Velhos Tempos (R$ 149), da Vinícola Penzo, de São Valentim do Sul.
Na hora dos principais, optamos por pedir três proteínas diferentes e, assim, explorar ao máximo o menu. Como estamos falando tanto de clássicos franceses, o Boeuf Bourguignon (R$ 98) precisava estar entre os pedidos. A carne estava desmanchando, com um molho encorpado e muito saboroso, com legumes, cogumelos e acompanhado de um purê de batatas aveludado.
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O Magret de Pato (R$ 129) foi a nossa segunda opção de principal e correspondeu à altura. A carne estava no ponto perfeito, macia e ainda vermelhinha, com molho da própria carne, azeitonas verdes e batatas douradas.
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O terceiro foi o Crevettes à la Provençale (R$ 119) e esse foi o que arrancou suspiros. Camarões à provençal, servidos com um arroz cateto vermelho de frigideira, eram acompanhados de um molho aromático e cheio de sabor. Em unanimidade, foi eleito o melhor da noite.
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Ao escolher as sobremesas, não nos demos outra opção senão pedir o Crème Brulée (R$ 34), que chegou como um abraço, com a casquinha crocante por cima, como manda o figurino. Por fim, provamos a Mousse au Chocolat (R$ 35), uma ótima pedida para os chocólatras.
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Não preciso dizer que a experiência foi sensacional, né? Desde o atendimento, a atenção aos mínimos detalhes até a chegada impecável dos pratos. Como o restaurante ainda está nos primeiros dias de operação, é importante fazer reserva.
O Le Cochon Volant é uma celebração ao berço da gastronomia. É uma viagem a cada garfada que, além de sabor, entrega qualidade, técnica e paixão pela boa comida. Vida longa!
LE COCHON VOLANT
Endereço: Rua Santo Inácio, 295, no bairro Moinhos de Vento
Horário de funcionamento: de segunda a sábado, das 18h às 23h
Reservas pelo WhatsApp (51) 99309-1098
@lecochonvolantpoa