Já falamos algumas vezes por aqui sobre os fatores que fazem com que um lugar se torne um clássico da cidade. Muito além dos anos em funcionamento, para mim, o que realmente define um restaurante tradicional é certeza. Certeza de sermos recebidos como se estivéssemos em casa, certeza de que o chope sempre estará bem gelado, certeza do que pedir e, sobretudo, certeza de que comida boa nunca faltará.
Apesar de estarmos sempre compartilhando conteúdos por aqui e nas redes sociais do Destemperados sobre os clássicos, ainda temos uma lista de lugares que nunca fomos em Porto Alegre. O Chopp Stübel era um deles e já estava mais do que na hora de resolver isso.
Chegar em um bar alemão com 54 anos de tradição e não pedir um chope (R$ 14) é praticamente um atentado contra a instituição dos apaixonados por botecos.
Enquanto esperávamos a bebida, começamos a analisar as mesas ao nosso redor. Em todas, havia clientes fiéis que, certamente, frequentam a casa há anos, e que já chegam cumprimentando os garçons pelos nomes. Além disso, havia outro ponto em comum: o bolinho de bacalhau estava presente em todas elas.
Jamais teríamos a audácia de não seguir o pedido de quem tem propriedade quando o assunto é o menu do Chopp Stübel. Garçom, vê dois bolinhos de bacalhau (R$ 14 cada), por favor!
Confesso que a parte das entradas é sempre o nosso ponto fraco, por isso, pedimos também o Hackepeter (R$ 75), versão alemã do clássico steak tartar. A carne crua picada na ponta da faca é finalizada com todos os condimentos na mesa, e acompanha um pão preto. Como gostamos de desafios, ainda acrescentamos uma gotinha da mostarda forte. Mas, se você não está acostumado, vá com calma, ela é realmente forte.
O menu do Chope Stübel é bem tradicional e se divide entre pratos típicos da culinária alemã, como joelho de porco, schnitzel e currywurst – salsicha branca de vitela ao molho de curry –, filés, peixes, sopas, risotos e sobremesas.
Antes mesmo de chegarmos ao restaurante, já sabíamos que, entre os principais, teríamos que provar o Rahmschnitzel (R$ 80). O filé à milanesa ao molho de nata acompanha batata alemã, mas pedimos para substituir por batata frita. Isso é o que eu chamo de comfort food.
Estávamos em quatro pessoas, então, aproveitamos para pedir outro prato que fez o nosso coração bater forte. O Colchão Alemão (R$ 81) é um filé recheado com presunto, queijo e picles, coberto com molho de nata. O prato acompanha purê de batata, mas trocamos por spatzel gratinado. A carne estava extremamente macia e bem temperada. Poderia, inclusive, comer enquanto escrevo esse texto.
Todos os pratos do menu são individuais – salvo algumas exceções que contam com versões para compartilhar –, mas não se deixe enganar por essa informação, eles são muito bem servidos. Se você for como a gente, que não abre mão das entradas, poderá dividir em duas pessoas tranquilamente.
Conversa vai, conversa vem e mais alguns chopes depois, a sobremesa é sempre indispensável. E, já que estávamos em um restaurante alemão, a única escolha possível seria o Apfelstrudel (R$ 26), uma tortinha de maçã com massa folhada e chantilly. Uma delícia com sabor de casa de vó.
O que consagra o Chope Stübel como um clássico de Porto Alegre com toda a sua maestria é a comida boa, mas, além disso, é o espaço extremamente aconchegante – que, para os dias frios, conta até com uma lareira acesa –, o excelente atendimento dos garçons e o cuidado nos mínimos detalhes.
Ao final da noite, o proprietário da casa, Norton Luiz Lenhart, faz questão de passar em todas as mesas para perguntar como foi a experiência. A nossa resposta não poderia ter sido outra: já aguardando ansiosamente pela próxima.
Vida longa ao Chopp Stübel e a todos os clássicos de Porto Alegre!
CHOPP STÜBEL
Endereço: Av. Mariland, 431, no bairro Auxiliadora, em Porto Alegre
Fone: (51) 3332-8895
Horário de funcionamento: de terça a sábado, das 18h à meia-noite, aos domingos, das 11h às 15h
@choppstubel