Desde 2016, o Alban Rossollin serve o melhor da panificação francesa em solo gaúcho. As delícias da boulangerie conquistaram os porto-alegrenses e a casa se tornou uma referência de padaria em Porto Alegre. Em setembro, Alban inaugurou uma nova loja, agora, no bairro Três Figueiras. Nós fomos relembrar os sucessos da tão amada casa de pães e doces.
A nova sede fica dentro do ponto de vendas da ABF Development, com um espaço bem verde e iluminado. É o cenário perfeito para cafés da manhã de filmes ou um brunch instagramável. Parecia ritmo de férias, com toda tranquilidade que pairava no lugar.
Alban nos contou um pouco sobre toda sua trajetória, revivendo desde o início de tudo até o que o levou à unidade nova. E, para minha surpresa, a história começa bem longe da cozinha. O início de tudo é no mar do Taiti, onde o chef nasceu e criou o amor pela vela.
Embora a gastronomia estivesse perto dele desde pequeno, seu primeiro grande amor foi pelo esporte. Virou sua profissão e o manteve longe dos fogões por um tempo. Alban se formou em gastronomia na França. E, ainda que estivesse em segundo plano, ele nunca deixou de lado a ideia de abrir seu próprio negócio no ramo.
Foi quando veio ao Brasil e conheceu Porto Alegre. Ele conta ter sentido que esse era o lugar ideal para tirar o sonho do papel. O clima, os costumes e a população o lembrava muito a Europa. A grande diferença era que tinha o bônus do povo brasileiro. Local escolhido. Agora faltava definir que tipo de operação gastronômica seria.
Depois de pesquisar o mercado, o chef francês concluiu que a cidade estava carente de boas padarias. E era essa demanda que ele veio suprir! Resgatou receitas de família, se aprofundou nos estudos da panificação e trouxe o baguete e o croissant para cá.
Baguete na França é coisa séria! Existe até mesmo um decreto que rege quantos centímetros o pão deve ter, além dos únicos quatro ingredientes permitidos: farinha, água, levedura e sal. E para entregar uma fornada logo cedo, os trabalhos na cozinha começam às 2h da manhã.
Para recompensar o trabalho do chef, decidimos experimentar o sanduíche de baguete (R$ 26), recheado com presunto parma, queijo brie, mostarda e salada. Conclusão: vale todo o esforço! E não é só o baguete que exige toda essa dedicação. O croissant (R$ 11 a unidade) é uma das receitas mais exigentes, mas que tem o seu valor.
Nós comemos puro, mesmo! É tão bom que não precisa de complementos. Mas, se você quiser, a casa tem unidades de mel, manteiga e geléia, por R$ 3 cada.
O grande diferencial do Alban é que ele traz receitas bem tradicionais da França, que são raras de encontrar à venda em balcões de Porto Alegre. E o melhor: segue à risca o padrão feito por lá. Por isso, visitar a nova sede da boulangerie é quase como dar uma passadinha em Paris. Uma viagem gastronômica!
Tem dois pedidos que você obrigatoriamente precisa fazer! O primeiro deles é a Chouquette à la crème (R$ 8), um doce com massa profiteroles, recheada com um creme de baunilha e com pérolas de açúcar por cima. É leve, muito saboroso e sem comparação com qualquer outra coisa da nossa confeitaria.
O segundo deles é o Canelé (R$ 5), que costuma ser recheado com baunilha, mas conta com uma versão nova na unidade das Três Figueiras: com caramelo salgado! O bolinho é macio e caramelizado, sempre com o doce na medida certa.
Mas quem for mais atraído pelos salgados, também vai ter motivo de sobra para ir! O cardápio conta com seção de quiches, saladas e sanduíches. Nós provamos a quiche mais amada da casa, a Lorraine (R$ 24), que leva bacon e queijo gruyère. Serve muito bem uma pessoa, mas pode ser dividida entre duas, caso queiram provar outras delícias do menu.
Se quiser provar um pouco de cada pão, uma ótima opção para o café da manhã é a Corbeille de Pain (R$ 12), com baguetes e croissants. Para acompanhar, uma tábua de frios (R$ 20) casa muito bem. E, para compor a mesa completa do café da manhã, vale pedir um cappuccino (R$ 15,50).
Todos esses clássicos, você já encontra na unidade da Rua Coronel Bordini. O que se diferencia no novo espaço são alguns doces que o chef teve a liberdade de criar, em parceria com a ABF Development. São receitas pensadas para traduzir em sabor a proposta de alguns dos empreendimentos da construtora. É o caso dos cubos de chocolate preto e branco, recheados com creme de fruta ou caramelo salgado.
Escolha um sábado de sol ou uma manhã tranquila, reserve um tempo e aprecie com calma os pães e doces franceses do Alban Rossollin! É uma experiência que recomendo muito para quem valoriza a gastronomia simples e de alta qualidade.
ALBAN ROSSOLLIN
Endereço: Rua Balduíno Roehring, 190, no bairro Três Figueiras
Horário de funcionamento: De segunda a sábado, das 8h30 às 18h30.
@alban_rossollin