O casarão de 1924, localizado no encontro das ruas Miguel Tostes e Casemiro de Abreu, dá vida ao Bottega Maria, o mais novo restaurante italiano de Porto Alegre. Comandada pelo gastrônomo Gabriel Rossi e pelo administrador João Miragem, a novidade oferece receitas típicas do país europeu preparadas com técnicas e ingredientes clássicos.
Inicialmente, o projeto foi desenhado para receber a Pizzaria Paulistana, outro negócio dos sócios, que funciona somente por delivery. Mas o antigo prédio acabou inspirando a dupla a refazer os planos e a criar uma trattoria e pizzeria.
- A transformação começou a acontecer quando vimos que a casa tinha muito mais a ver com a Itália e a região da Toscana do que com uma pizzaria paulistana - conta Gabriel.

Embora grandiosa, a casa conta com apenas 49 lugares, incluindo o bar, que é belíssimo - em breve, o segundo piso deverá ser aberto para receber o público. Escolhi um domingo à noite para ir conhecer o local. E, confesso, fui cheia de expectativas por diferentes motivos: localização, gastronomia e arquitetura.
Como você pode perceber nas fotos, a decoração do espaço é responsável por levar um ar moderno ao projeto, que é clássico. A trilha sonora é incrível e as louças são lindas - todas feitas pela Alma Objetos Cerâmicos.

Seguindo o conceito do restaurante, o cardápio é dividido em petiscos, antepastos, primeiro e segundo prato, assim como manda a tradição da refeição italiana feita em etapas. Há também opções de pizzas e de doces.
- Levamos ao restaurante uma culinária clássica, com ingredientes escolhidos a dedo. A Pasta al Pomodoro, por exemplo, é feita com um ótimo molho, massa fresca e queijo italiano. Neste início, servimos apenas clássicos preparados de forma clássica - explica Rossi.
Passada a inauguração, a ideia é que o menu passe a incluir também receitas sazonais, preparadas com ingredientes da estação, como o cogumelo porcini.
Então, da seção "per pizzicare", apostei no Arancini Classico con Fior di Latte (R$ 28): bolinhos de risoto recheados e fritos. Eles acompanham dois molhinhos que dão um toque especial.

Antes de ir ao restaurante, conversando com amigos que já conheciam o local, fiquei sabendo que não poderia deixar de provar dois itens da casa: a burrata e a mortadela. Quem sou eu para deixar passar uma dica preciosa! Portanto, a Burrata di Bufala, Mortadella Italiana, Pistacchio e Pesto (R$ 62) foi a opção escolhida de antepasto. Surpreendentemente cremosa, a burrata acompanha pães quentinhos e é bem servida.

Vamos voltar ao assunto do bar? Ele não é apenas bonito! A carta de drinks contempla coquetéis tradicionais, inclusive três versões de Negroni. Mas acabei escolhendo outra clássica bebida italiana, um Spritz de Limoncello (R$ 27). Extremamente refrescante e leve.

É claro que não poderia deixar passar um bom Spaghetti alla Carbonara (R$ 59). Esta foi a escolha para o primeiro prato. Feita como manda o figurino: apenas com gema, parmesão, pimenta preta e guanciale, um tipo de bacon italiano que não é defumado.
Quem gosta de ousar, pode pedir a Carbonara Sbagliato, que leva um pouco de limão e de creme de leite no preparo.

Na sequência, para provar diferentes sabores, escolhi o Ossobuco alla Milanese con Risotto Zafferano (R$ 81): cozido tradicional de Milano com risoto de açafrão. Dá para ver a fumacinha saindo do prato? Isso que eu chamo de comfort food italiano! Carne macia, servida com um molho dos deuses e acompanhada de um risoto bem temperado.

Entre as sobremesas, apostamos no Sorbetto al Limone (R$ 20), azedinho e geladinho, que nos remete ao sul da Itália.

E na Torta al Cioccolato Fondente e Pistacchio (R$ 29), que une sabores diferentes e é o encerramento perfeito para uma experiência que superou todas as expectativas.

Escrevendo este texto, me lembrei de uma entrevista que fiz com o Gabriel, em 2018. Na ocasião, ele disse que o sucesso na área da gastronomia se deve à comida e ao bom atendimento. E que, independentemente de qual fosse o produto, ele deveria ser de qualidade.
Não tenho dúvida de que são esses os motivos que nos fazem voltar a restaurantes. E todas essas características nós encontramos no Bottega Maria.
Bottega Maria
Endereço: Rua Miguel Tostes, 371, no bairro Rio Branco
Horário de funcionamento: de segunda a sábado, das 18h às 23h
@bottegamariapoa