Já tinha ouvido falar do Prosa na Cozinha e decidi conhecê-lo em um almoço durante a semana. A fachada do restaurante é bem discreta e pode até passar despercebida. É a portinha entre essas duas lojas, numa rua super charmosa do bairro Jardim Botânico.
Uma grade azul turquesa, flores e uma pequena placa compõem o acesso à casa. Como se pode ler na plaquinha, o espaço é dedicado a aulas de culinária, e a responsável é a chef Manu Zappa.

Azulejos vintage e um quadro negro com o menu do dia completam a fachada.

Ao entrar lá, parece que a gente tá chegando na casa de alguém.

E essa sensação aumenta ao ver a cozinha aberta! Isso se deve ao fato de o restaurante “pegar emprestada” a cozinha das aulas de culinária, que acontecem sempre à noite e são ministradas por diversos chefs do Rio, incluindo a fundadora do espaço.

O lugar é pequeno e decoração é colorida e cheia de detalhes fofos.

Há alguns meses, o Prosa na Cozinha passou a servir almoço executivo de segunda à sexta e almoço baiano aos sábados e domingos. E é nesse clima que o chef prepara as refeições, ali na frente dos clientes, nessa cozinha linda. Como não amar isso?!

Durante a semana, existem duas opções de prato principal: o prato da semana e o prato do dia.

Para beber, pedi o mate da casa com limão. Um pouco mais escuro que o normal, mas com sabor bem suave.

O menu executivo inclui um prato principal e uma entrada. Minha entrada foi o creme de baroa com gorgonzola e azeite trufado. Ali já senti que eu ia me dar bem nesse almoço, rsss. O creme tinha uma textura bem firme (como dá para perceber na foto) e o sabor do gorgonzola era marcante, delicioso!

Para o prato principal, escolhi o frango ao curry thai com legumes e arroz jasmine. Adoro comida thai e esse prato me conquistou! Acho que existem alguns sabores capazes de transformar uma refeição em acontecimento, e pra mim esse foi um deles. Achei legal observar que os ingredientes eram simples, mas tão bem combinados que a sensação foi de estar comendo algo refinado. Tava bem picante, mas na medida que eu acho ideal (dá aquele calorzinho mas não precisa tomar um gole d’água a cada garfada).

Claro que eu não podia deixar de provar a sobremesa nesse lugar! Ainda mais depois que a garçonete simpaticíssima que me atendeu contou que tem anos de experiência com doces e é ela mesmo que faz diariamente o brigadeiro e o pudim de leite. E que pudim! Cremosidade no nível máximo, sem furinho algum (nada contra furinhos, rs), ele desmanchava na boca.

Pra fechar esse almoço delícia, um expresso orgânico com sabor à altura da refeição.

Essa experiência com direito à sensação de estar na casa de amigos e comida de primeira custou R$ 65. Saí de lá encantada e planejando uma próxima visita para uma aula de culinária! Importante: o menu do dia da semana é fixo e eu fui numa quarta-feira (quem quiser comer esse prato, é só ir na quarta também). As inscrições das aulas de culinária são abertas ao público e a agenda pode ser consultada no site.

Prosa na Cozinha
Rua Lopes Quintas, 147 – Jardim Botânico
Rio de Janeiro /RJ
Fone: (21) 3449-1002
Aceita cartões Visa, Master e Sodexo
www.prosanacozinha.com.br
* Conteúdo produzido por Juliana Goulart