A Liberdade tem muitos restaurantes que existem desde os anos 70 e é raro ver um restaurante novo que não seja uma pastelaria ou lanchonete. O Washoi é uma exceção. O restaurante é tão novo que ainda está em construção, então alguns ambientes fotografados podem ficar um pouco diferentes. Principalmente a entrada, que por enquanto tem só o cardápio e um totem. Depois ela vai ganhar um grande balcão de sushi.

O cardápio é simples, mas bem completo. Muitas escolhas pra se fazer!
O salão fica no primeiro andar. Todo decorado com lanternas japonesas, é ventilado e tem um jardim interno com iluminação natural. A cozinha é visível por uma grande janela.

A mesa tem um monte de temperos - shoyu, vinagre, pimentas e um molho adocicado e cremoso, o Ponzu Sauce.


A casa serve Lamen, Okonomiyaki e Bentô, além de acompanhamentos feitos na hora. Começamos com uma porção de Guioza, que é artesanal e simplesmente divino. A massa é delicada e macia, grelhada até formar uma casquinha tostada de um lado. O recheio é abundante e bem temperado com gengibre e alho, e ainda leva repolho e cebola picados. Um acompanhamento que combina bastante com o Guioza é uma mistura de shoyu com vinagre. Os sabores se complementam, e o azedo do vinagre realça o sabor do recheio.
Pedimos um Lamen e um Okonomiyaki. O Bentô, que é o “prato feito” Japonês fica pra uma próxima experiência. O Lamen vem em uma vasilha enorme - quase uma bacia!

O macarrão é coberto por um caldo rico, e o prato ainda leva linguiça artesanal, ovo cozido, alga, broto de bambu, cebolinha. A porção é enorme - é até difícil tomar tudo sozinho. Macarrão cozido no ponto e o caldo quente revigora. A linguiça artesanal ainda tem a textura da carne e um sabor único. E o ovo! Oh, que ovo, que ovo! Marinado em shoyu, o que explica a cor marrom de fora, tem a gema cremosa e a clara cozida no ponto. Ovo de Lamen é um dos melhores ovos que existem! É um prato pra quem tem fome!

Okonomiyaki é uma panqueca tradicional Japonesa. Ela tem o recheio misturado na massa e é do tamanho de um prato. Ela ainda vem coberta com outros ingredientes. É bem difícil de encontrar essa panqueca nos restaurantes aqui no Brasil, mesmo os tradicionais Japoneses. A massa é misturada com bastante cebola e repolho picados, e a que eu pedi ainda tem carne de porco bem desfiada.

E a panqueca ainda leva um monte de cebolinha, maionese, peixe seco ralado (dashi) e bolinhas de massa de tempura fritas, que ficam bem crocantes. Tem tantas texturas diferentes no prato que é difícil até de descrever. A cremosidade da massa, a crocância dos vegetais, a carne desfiada, tudo delicioso!

O Washoi é, de fato, especializado em comfort food: comida que não tem frescuras, que enche a barriga e apaixona o paladar. E poucos restaurantes servem o Okonomiyaki ou um guioza tão gostoso. Eles ainda estão em obras, então o ambiente vai se alterar um pouco. Mas ainda assim a experiência foi fantástica, pagando-se 60 reais em duas pessoas. (E agora eu estou com vontade de comer mais Okonomiyaki.)

Washoi
Rua da Glória, s/n (na altura do 214)
Liberdade
São Paulo - SP
* Conteúdo produzido por Oscar Scheepstra