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Chegando pertinho do litoral já é possível sentir o cheiro da maresia. Tem quem odeie, tem quem ame. Eu sou do segundo grupo. Tudo que envolve praia tem meu apreço: o vento, o cheiro, o mar, a areia. E, claro, a comida.
Na esquina da Av. Paraguassu, há cinco quadras do mar, em Capão da Canoa, o Petiskos Bar e Restaurante nos levou para o fundo do mar. Sem brincadeira, acho que nunca comi tantos frutos do mar como nesse dia.
O lugar é bem espaçoso e aconchegante, com mesas no salão e na parte externa. As luzes baixas deixam o ambiente ainda mais receptivo. É ideal para um momento a dois ou uma saidinha à noite com amigos e família.
Sentamos nas mesas do lado de fora, e iniciamos a noite com a Burrata Salad (R$ 69,60), que além de linda estava deliciosa. Com tomates coloridos confitados, rúcula, balsâmico, pesto, nozes, presunto cru espanhol, a burrata vem supercremosa à mesa. Acompanha fatias de pão caseiro.
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Apesar do desejo iminente, nunca tinha provado ostras. Uma mistura de medo e falta de oportunidade atrasaram em alguns anos esse momento. E que momento! As Ostras à Vinagrete (R$ 54,90), como o nome já diz, vinham com um vinagrete — apimentado — à parte. Sob uma cama de gelo, elas me amedrontaram rapidamente, mas fui corajosa. Pinguei o limão siciliano por cima e me certifiquei que elas não escorregariam pela minha língua sem que antes as mastigasse. Há quem diga que é um erro, mas quis arriscar. Geladinha e fresca, ela não agrada todos os paladares, mas tenho certeza de que comi algo de qualidade, não só pela apresentação e cuidado, mas, principalmente, pelo gosto. Com uma textura diferente de tudo que já comi, ela é salgadinha como água do mar.
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Provamos as Ostras Gratinadas (R$ 56,80). Diferente da iguaria fresca, essas vinham cozidas, cobertas com molho bechamel e queijo parmesão, finalizadas com brotos. É perfeita para quem não gosta da ostra crua: é como um escondidinho de ostra, cremoso, envolve a boca com sabores, por vezes, incomuns, mas que se encaixam muito bem.
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A Burrata com Frutos do Mar (R$ 128,90) também compôs nossas escolhas. Além da burrata tostada e dos tomates confitados, o prato leva camarões, lula, polvo e mexilhões na manteiga de ervas e vinho. Passar o pão no molho do prato e acrescentar o queijo é uma das melhores coisas a se fazer.
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Acredite se quiser, essas foram as nossas entradas. Todas elas brindadas com um vinho Santa Cristina Bianco Umbria 2020. O italiano de uvas procanico e grechetto foi uma indicação do Petiskos, e nós amamos. Ele é leve e frutado e combinou maravilhosamente com nosso momento.
De prato principal — sim, ele existiu —, fomos de Polvo à Vinagrete (R$ 136,70). Os tentáculos de polvo grelhados em óleo de ostra tinham a companhia de batatas ao murro com salsa crioula, vinagrete de leite de coco e legumes grelhados — cebola roxa e pimentões coloridos. Macio e bem temperado, o polvo contava com um adocicado, como um melaço, que o envolvia e pescava os condimentos que o rodeavam. Os sabores eram incríveis e a cara da praia.
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Entre uma taça e outra, um prato e outro, nem vimos a noite passar. Ainda assim, não poderíamos deixar o local sem uma sobremesa. E essa foi surpresa do chef. Amanda, Caju — nosso fiel companheiro de rotas gastronômicas — e eu chutamos de tudo, mas não chegamos nem perto.
Chegou à mesa a Cocada Mole com Sorvete Artesanal de Nutella (R$ 39,60). A cocada não era muito doce para acompanhar a bola de sorvete de creme de avelã. Uma espuma de café com licor equilibrou todas as colheradas. O doce foi servido com uma dose de Licor 43 (R$ 26,90). Assim, fechamos a noite com chave de ouro.
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Nunca mergulhei em alto mar, mas acho que visitar o Petiskos é estar tão perto quanto. Basta pegar a estrada.
PETISKOS BAR E RESTAURANTE
Endereço: Av. Paraguassu, 3.384, em Capão da Canoa
Horário de funcionamento: todos os dias, das 11h até 1h
@petiskosrestaurante