É claro que no episódio sobre a comida urbana de Porto Alegre não poderia faltar um bom xis coração, prato que faz parte da memória afetiva de muitos gaúchos.
No Destemperados na TV deste sábado (23), Diogo Carvalho e Lela Zaniol vão para cozinha testar uma versão para lá de saborosa. Além do coraçãozinho de galinha bem crocante e douradinho, a dupla ensina um molhinho de maionese com milho e ervilha superespecial. Confira o passo a passo.
Ingredientes para o xis coração
- 1/2 lata de milho
- 1/2 lata de ervilha
- 1 tomate pequeno sem semente cortado em cubinhos
- 2 colheres (sopa) de maionese
- Sal e pimenta a gosto
- 2 pães para xis
- 2 fatias de presunto
- 6 fatias de queijo
- 2 ovos
- 2 folhas de alface
- Azeite de oliva a gosto
Ingredientes para a marinada
- 1 bandeja de coração de frango bem limpos e cortados pela metade
- 1 cálice de vinho branco seco
- 2 dentes de alho picados
- Sal e pimenta a gosto
- Salsinha e cebolinha a gosto
Modo de preparo do xis coração
- Para marinada do coração de frango: em uma tigela com tampa, disponha os coraçõezinhos, o vinho branco seco, os dentes de alho picados, o sal, a pimenta, a salsinha e a cebolinha.
- Misture tudo e deixe marinando por oito horas - ou faça de um dia para o outro.
- Para o preparo do xis: comece com os corações, deixe uma frigideira aquecer com um fio de azeite e acrescente os corações. Vá mexendo até dourar. Reserve.
- Em uma cumbuca, misture o milho, a ervilha, o tomate e as colheradas de maionese e tempere com sal e pimenta a gosto. Reserve.
- Para a montagem: abra o pão ao meio e retire um pouco do miolo. Preencha o pão com generosas colheradas da mistura de milho, ervilha, tomate e maionese.
- Logo em seguida, coloque os corações refogadinhos e, rapidamente, toste as fatias de presunto e queijo em uma frigideira até derreter. Coloque-as por cima dos corações.
- Finalize com um ovo frito e prense o xis em uma chapa quente. Antes de servir coloque a alface e está pronto.