Uma das principais comemorações do ano se aproxima. O Dia dos Pais é um momento importante, já que permite uma ligação maior entre familiares e amigos. Para celebrar essa conexão, vale a pena organizar uma deliciosa refeição regada a pratos nobres, como o bacalhau, opção perfeita para festejar.
O Gadus morhua (da família Gadidae), bacalhau mais nobre do mundo, é uma das possibilidades mais saborosas e saudáveis para comemorar a data. A peça é 100% natural, já que reúne apenas peixe e sal, sem nenhum aditivo ou produto maligno para a saúde.
Além disso, cada 100g desse alimento possui apenas 160 calorias e é fonte de proteína, cálcio, ferro, ômega 3, iodo, selênio e vitaminas. Ao unir todos esses benefícios com baixo teor de gordura, o peixe é ideal para promover uma alimentação equilibrada, nutritiva e deliciosa.
Conheça a origem
Saber de onde vem os alimentos que serão consumidos é algo muito importante em uma alimentação balanceada. A partir daí, é possível ter certeza dos melhores fornecedores e ingredientes para o consumo diário.
O Gadus morhua, por exemplo, é o autêntico Bacalhau da Noruega. A espécie já era consumida desde a época dos vikings, durante as expedições. Depois desse período, o peixe começou a ser comercializado para todo mundo.
O que destaca essa espécie das demais é a origem, advindo das águas frias dos mares que circulam o Polo Norte, e o processo de salga e secagem. Esse método retém o sabor suculento e todos os benefícios do pescado.
Por isso, na hora de adquirir o peixe para o almoço de Dia dos Pais, é ideal buscar por etiquetas e identificações que comprovem a natureza do pescado. Só assim é possível ter certeza que o bacalhau é originário da Noruega.
Peixes da Noruega
Dentro da família do Gadus morhua, existem outros peixes salgados secos que vêm da mesma região. Saithe (Pollachius virens), Ling (Molva molva) e Zarbo (Brosme brosme) também são pescados no país nórdico e têm o mesmo padrão de qualidade. Apesar de espécies diferentes, passam pelo mesmo processo de dessalgue e secagem. Por isso, são ótimas opções para comemorar o Dia dos Pais.
Um dos peixes da família Gadidae mais conhecido é o Saithe (Pollachius virens). Esse pescado tem um sabor mais forte e coloração menos clara. Quando cozida, a carne macia desfia com facilidade e também solta pétalas. É uma ótima escolha para preparar bolinhos, saladas, tortas e ensopados.
O Zarbo (Brosme brosme) é o menor entre os peixes salgados e secos da Noruega. Com coloração palha, essa espécie possui carne branca suculenta e sabor característico de marisco. Esse gosto diverso ocorre por conta do habitat natural no leito do mar, nos profundos fiordes do país. Essa peça não solta pétalas após cozida e, por isso, é uma opção interessante para preparar receitas como caldos, pirões, bolinhos e tortas.
Por fim, o Ling (Molva molva) é o mais estreito entre as espécies da família Gadidae. O pescado tem a carne clara – próxima ao branco – bem firme, e a cauda é arredondada e pequena. É ideal para pratos desfiados, assados, cozidos e grelhados, tortas, ensopados e pirões.
Cortes especiais
Além de saudável, o bacalhau norueguês permite diversas opções de cortes. É possível criar receitas únicas e saborosas ao usar todas as partes do peixe, evitando o desperdício.
O pedaço mais nobre é o lombo, que faz parte do corte central (alto). Essa seção é indicada para o preparo de pratos que usam a peça inteira, grelhado, cozido ou assado, uma vez que solta lascas claras e tenras.
A parte mais extrema das laterais e mais próxima ao rabo são as postas finas, que após o dessalgue podem ser divididas em lascas ou desfiadas para o preparo de inúmeras receitas. A cabeça e a pele, por sua vez, podem render deliciosos caldos e sopas.
Por fim, abaixo do lombo, estão as postas médias, também conhecidas como filés. São uma escolha interessante para consumo em lascas ou inteiras, como no churrasco.
Processo de preparação
A qualidade do Bacalhau da Noruega atrelada a um bom preparo é a receita para o sucesso na comemoração da data. Ao receber o corte do peixe, é necessário lavá-lo em água corrente, para retirar a camada de sal. Depois, mergulhe a posta em bastante água fria, com algumas pedras de gelo, e coloque na geladeira. A proporção a ser utilizada é de 2/3 de água para 1/3 de bacalhau.
Durante esse processo de dessalgue, é obrigatório manter o bacalhau refrigerado. Vale ressaltar ainda que o tempo desse método depende da altura das postas:
- Bacalhau desfiado: 6 horas (trocar a água de 3 em 3 horas)
- Postas normais: 24 horas (trocar a água de 6 em 6 horas)
- Postas grossas: 40 horas (trocar a água de 8 em 8 horas)
- Postas muito grossas: 48 horas (trocar a água de 8 em 8 horas)
- Lombos muito grossos: 72 horas (trocar a água de 8 em 8 horas)
Além disso, é importante lembrar que o bacalhau não deve ser fervido, mas sim cozido em fogo brando. Outro ponto relevante a respeito do peixe é que não pode ser congelado enquanto salgado. Para preservá-lo no freezer, é necessário fazer o dessalgue primeiro e, se quiser, vale pincelar um pouco de azeite para evitar o ressecamento.
Para prepará-lo, é possível seguir diversas receitas. O Destemperados preparou um prato delicioso de Lombo de bacalhau assado com molho de curry e leite de coco que vai alegrar o Dia dos Pais. Confira o passo a passo abaixo:
Lombo de bacalhau assado com molho de curry e leite de coco
500g de lombo bacalhau dessalgado
½ xícara de azeite de oliva
2 cebolas picadas
1 pimentão vermelho picado
2 tomates picados
1 pimenta dedo de moça
Coentro a gosto
3 colheres de sopa de curry em pó
400 ml de leite de coco
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