Não precisa entrar em pânico, escolher um vinho durante o jantar não é um teste. Lembre-se: o que vale é a sua experiência. Antes de abrir a carta de vinhos de um restaurante, deixe os dogmas de lado. Primeiro, esqueça aquela máxima de que o preço diz muito sobre o vinho.
O preço final de uma garrafa envolve muitas variáveis, mas a qualidade nem sempre é uma delas. Se o preço não é indicativo de qualidade, pode ser um parâmetro na hora de escolher o rótulo. Nesse caso, vale o que cabe no seu bolso. Mas esse não precisa ser o único critério, use-o como ponto de partida e siga algumas de nossas dicas.
TINTO OU BRANCO?
Além de paladar, aqui você pode se valer daquela regra básica de harmonização: brancos costumam ir bem com frutos do mar, enquanto os tintos mais leves podem combinar com massas. Já os tintos mais encorpados são ótimas companhias para um prato com carne vermelha.
APOSTE NOS CLÁSSICOS
Cada variedade de uva se desenvolveu melhor em um país, graças ao clima, solo e outras peculiaridades de cada lugar. Foi assim que nasceram os clássicos. Se depois de olhar aquela carta enorme de rótulos você quiser fazer uma escolha mais objetiva e simples, tenha na manga algumas das especialidade de cada país. Lembre-se que os argentinos produzem os melhores vinhos do estilo Malbec. Já os chilenos viraram especialistas em vinhos feitos de uva Carménère.
Na Austrália, o destaque fica para os rótulos produzidos a partir de Syrah. Se você quiser um Pinot Noir, procure os norte-americanos produzidos na Califórnia ou escolha o clássico dos clássicos, o francês. Para fechar, não esqueça dos nacionais e peça um bom brasileiro feito com Merlot.
DESCUBRA SUAS PREFERÊNCIAS
Provar ainda é a melhor maneira de descobrir um vinho. Quando um rótulo agradar seu paladar, guarde as informações: rótulo, país, tipo da uva e safra. Essas informações podem te guiar para escolher rótulos com características parecidas e
ajudar a formar seu paladar.
AINDA TEM DÚVIDAS?
Não tenha receio de pedir ajuda do garçom ou sommelier do restaurante. No geral, eles podem indicar um rótulo para harmonizar com o prato escolhido ou te ajudar a provar vinhos diferentes. Aproveite para tirar suas dúvidas e contar as experiências que te agradaram.
Produzido por Destemperados para Wine.com.br
destemperados
Posso trazer a carta de vinhos?
Destemperados
GZH faz parte do The Trust Project