Quatro chefs com estilos bem diferentes prometem uma noite de altas temperaturas nos Estúdios Globo na noite desta quinta-feira (23). Com transmissão ao vivo, a final do Mestre do Sabor comandada por Claude Troisgros e Batista vai consagrar somente um dos cozinheiros, a partir das 22h40min, na RBS TV. O vencedor recebe R$ 250 mil e o posto de Mestre do Sabor.
Mesmo gravada antes da pandemia do coronavírus, a segunda temporada do reality gastronômico cativou o público com suas 14 eliminações surpreendentes. Em algumas delas, uma lula crua e o ponto do arroz foram os erros inusitados constatados pelos juízes Leo Paixão, Kátia Barbosa e Rafael Costa e Silva (substituto do chef português José Avillez, que retornou à Europa na metade das gravações por causa da pandemia).
— É uma temporada em que a emoção esteve presente em todas as provas. O excelente trabalho da nossa equipe junto à qualidade dos finalistas nos leva a comemorar — aponta LP Simonetti, diretor artístico da atração.
Na noite desta quinta, muitas surpresas devem nortear a disputa: os quatro finalistas não irão conhecer previamente a quantidade de pratos e tampouco os ingredientes a serem utilizados para conquistar a vitória. Mesmo assim, a qualidade do sabor apresentada pelos candidatos deverá ser altíssima, como foi em toda a temporada.
— Esse grupo de agora tem uma percepção de sabor muito interessante. Senti ainda que estavam emocionalmente mais seguros, mais estáveis, talvez porque já tenham chegado sabendo como funciona a competição — reforça Kátia Barbosa.
Segurança
Como a pandemia segue em curso, o programa tomou uma série de cuidados para realizar a final ao vivo. Os apresentadores, assim como os juízes, os finalistas e a reduzida equipe técnica, serão todos testados e terão a temperatura corporal checada ao entrar nos Estúdios Globo. O uso de máscaras é obrigatório, e todos os camarins são individuais, com acesso e trânsito proibido entre eles.
No cenário, as ilhas utilizadas pelos candidatos estarão ainda mais afastadas, respeitando o distanciamento seguro, e os utensílios não poderão ser compartilhados durante a competição. Câmeras robôs, já existentes na gravação do reality, estarão presentes em maior número para amplificar a visão do público em casa.
Na hora da avaliação, uma barreira de acrílico separa os mestres Kátia, Leo e Rafa na bancada onde julgarão os pratos. Desta vez, cada um deles receberá uma porção individual para degustar e escolher o melhor sabor do dia. A presença de plateia, familiares e familiares foi suspensa.
Finalistas
Dos quatro cozinheiros que disputam o prêmio, dois deles já tem experiência em reality shows. Única mulher da final, a carioca Ana Zambelli participou do quadro Super Chef, do Mais Você, em 2008, e ficou em sexto lugar. Foi personal chef de Ronaldo Fenômeno e viajou pelo mundo. Hoje é chef executiva de uma importante rede de hotéis em São Paulo. Com um cuscuz em texturas, na primeira fase, entrou para o time de Leo Paixão – técnico que venceu o maior número de provas na temporada. A experiência conta a seu favor na disputa.
O segundo finalista com vivência em reality é o santista Dário Costa, que participou do MasterChef Profissionais. Dono de seu próprio restaurante no litoral paulista, ele começou lavando pratos e foi aos poucos galgando espaço, viajando por países como México, Chile e Itália. Durante o programa, foi considerado o melhor prato em mais de uma etapa - além de já ter uma torcida forte nas redes sociais.
Os outros dois finalistas vêm de diferentes regiões do país. Com apenas 29 anos e nascido no Acre, Júnior Marinho mora em Goiânia (GO) e tem um restaurante com outros três sócios. Em 2013, resolveu estudar gastronomia e, já no segundo período da faculdade, ganhou um concurso universitário. Em entrevista ao Gshow, ele conta que viu o Mestre do Sabor como uma forma de acreditar em si mesmo.
Serginho Jucá completa o time de finalistas. Morador de São Miguel dos Milagres (AL), é proprietário de dois restaurantes na cidade e foi eleito chef Revelação pelo guia Quatro Rodas em 2015. Hoje, desenvolve um projeto social em que ensina pessoas carentes a produzirem petiscos com alimentos baratos, que podem ser vendidos na porta de casa. Conquistou a vaga na semana passada, em uma disputa acirrada com a eliminada Lydia Gonzalez.
Para o juiz Leo Paixão, os quatro competidores são excelentes e de alto nível. Por isso, não consegue apostar no campeão:
— Dário ganhou diversas vezes como melhor prato do programa, mas os outros cozinham muito bem e com o coração, com o Brasil e com alma. Vai ser bonito de ver.