
Uma operação de fiscalização da Força Tarefa Segurança Alimentar em seis estabelecimentos comerciais realizada nesta quinta-feira (11) interditou parcialmente dois mercados, um restaurante e um hotel em Arroio do Sal, no Litoral Norte. Foram recolhidos e inutilizados mais de 400 quilos de alimentos impróprios para consumo.
De acordo com o Ministério Público (MP), no Supermercado do Alemão, local onde o proprietário foi preso em flagrante por crime contra as relações de consumo, fiscais encontraram alimentos com prazos de validade vencidos, embalagens abertas, insetos em pães, problemas de identificação na rotulagem e itens armagzenados de forma irregular. Conforme o MP, o local não apresentava condições de trabalho e de higienização dos funcionários, sem pia e sem vestiários. O estabelecimento teve a área de panificação interditada.
No Hotel Bolzan, a cozinha foi parcialmente interditada por falta de organização e higiene. Além disso, foram recolhidos cerca de cem quilos de alimentos impróprios para consumo e 200 litros de vinagre sem procedência.
Segundo o Ministério Público, no Supermercado Gaúcho, fiscais de Vigilância Sanitária identificaram alimentos vencidos, falta de alvará liberado pelo Serviço de Inspeção Municipal, que é o órgão responsável pela fiscalização dos estabelecimentos que produzem, industrializam e comercializam produtos de origem animal, além de problemas no armazenamento dos itens.
No Restaurante Miro's, a interdição parcial ocorreu devido à presença de insetos vivos na copa do estabelecimento.
A operação do Ministério Público contou com o apoio do Grupo de Atuação especial de Combate ao Crime Organizado (Gaeco – Segurança Alimentar), de promotores de Justiça, de representantes Vigilância Sanitária estadual e municipal, da Secretaria Estadual da Agricultura, além da Patrulha Ambiental (Patram), da Delegacia do Consumidor (Decon) e do Procon.