Resoluções de ano novo costumam ser grandes promessas às quais aderimos por curtos períodos de tempo aquela alegre parte de janeiro em que estamos passando fome, fazendo exercícios diariamente e lendo Proust. No entanto, não seria mais satisfatório mudanças pequenas que podem durar para sempre, ao invés de promessas extremas que duram apenas alguns dias ou semanas?
Em sua maior parte, porém, quando se trata de dietas, somos informados do oposto. Temos uma indústria bilionária baseada em dietas da moda e soluções rápidas: coma somente amendoins e tome chá de limão e você perderá 13 quilos em 30 dias. E depois? As resoluções só funcionam se formos resolutos, e as mudanças serão significativas apenas se forem permanentes.
O que se segue são algumas das resoluções mais fáceis que você jamais fará, seja cozinhar grandes panelas de grãos e feijões uma vez por semana, comprar produtos congelados ou fazer conserva de tudo. O comprometimento a apenas algumas dessas ideias, ou mesmo uma, o colocará no caminho certo para comer mais verduras e legumes, e menos produtos animais ou alimentos processados.
Minhas sugestões são incrementais, mas a facilidade com que você pode incorporá-las à sua rotina de comprar, cozinhar e comer é exatamente o que as torna sustentáveis e poderosas.
Flexitarianismo significa fazer uma mudança gradual, e não uma reformulação completa. É uma forma de comer que somos muito mais propensos a manter em longo prazo - o que, afinal, é a ideia das resoluções para começar.
Aprendendo a ser um flexitariano
Cozinhe vegetais simples e sem tempero com certa frequência.
Você pode preparar no vapor, escaldar ou usar o micro-ondas. Uma vez cozidas, as verduras duram um bom tempo. E então elas ficam ali, esperando para cobrir macarrões e grãos, reforçar sopas e saladas, preencher wraps vegetarianos ou serem requentados em óleo ou manteiga com temperos.
1. Patê de sobras de vegetais
Bata qualquer sobra de vegetais (desde que estejam macios) no processador de alimentos com azeite de oliva, salsinha fresca, suco de limão, sal e pimenta até a mistura atingir a consistência desejada. Sirva com pão, bolachas ou torradas. Fica muito bom no café da manhã.
2. Cozinhe grandes porções de cereais e feijões
Porque quase não demanda esforço, e ter cereais e feijões cozidos à mão facilita imensamente os preparos do dia a dia. Eles duram até uma semana na geladeira.
3. Salada de carne tailandesa
Grelhe ou sele na frigideira uma pequena peça de fraldinha até ela ficar ao ponto. Reserve. Misture folhas verdes, bastante hortelã, coentro e manjericão. Fatie um pepino e pique uma cebola roxa. Tempere com uma mistura de suco de limão, molho de peixe, óleo de gergelim, açúcar e pimenta jalapeño picada. Corte a carne em fatias finas e coloque-as sobre a salada. Regue com um pouco mais do tempero e os próprios sucos da carne. Decore com ervas.
4. Feijão branco com couve e linguiça
Refogue algumas linguiças italianas em azeite de oliva até dourarem de leve. Acrescente alho moído, feijão branco cozido, couve picada, um pouco da água do cozimento do feijão, sal e pimenta. Cozinhe até o feijão esquentar e a couve murchar. Para decorar, acrescente azeite e salsinha.
5. Compre menos carne, mas com qualidade
Pensar na carne como um luxo lhe permite comprar carnes mais saborosas, saudáveis e sustentáveis sem gastar demais.
6. Saia da dieta quando puder
Assim, os alimentos que você considera especiais se tornam realmente especiais. Para mim é chocolate meio amargo, carne e queijo.
7. Ganache de chocolate meio amargo
Aqueça uma xícara de creme de leite numa panela até fumegar. Coloque 230 gramas de chocolate meio amargo picado numa tigela e derrame o creme quente por cima. Mexa até derreter tudo. Use imediatamente como molho doce, ou resfrie à temperatura ambiente e bata para fazer uma cobertura ou recheio.
8. Compre frutas e vegetais congelados
Porque frutas e legumes de fora da temporada vindos do outro lado do mundo não fazem muito sentido, e não são mais saborosos. Frutas e vegetais (pêssegos, milho, abóbora) congelados quando estão maduros são uma alternativa melhor, e incrivelmente convenientes.
9. Geleia de pêssego congelado
Junte meio quilo de pêssegos congelados, ¼ de xícara de açúcar e 2 colheres de chá de suco de limão em uma panela média em fogo médio. Levante fervura, então ajuste o calor para formar bolhas de forma constante. Cozinhe, mexendo ocasionalmente até engrossar, de 15 a 30 minutos. Resfrie completamente. Dura pelo menos uma semana na geladeira.
10. Faça conservas
Para que as enormes quantidades de frutas e legumes que você compra não acabem no lixo.
11. Conserva rápida de pepino e rabanete
Coloque pepinos e rabanetes em fatias finas (use um fatiador se tiver) em um escorredor. Polvilhe com sal, esfregando-os gentilmente em suas mãos. Deixe descansar por 20 minutos, mexendo e espremendo de vez em quando. Quando sair muito pouco ou nenhum líquido, lave a mistura com água corrente e coloque tudo em uma tigela. Mexa com um pouco de açúcar, endro e vinagre, e sirva. Decore com endro.
12. Faça seu próprio Húmus, creme de feijão e manteiga de nozes
Tendo eles por perto, frutas e vegetais praticamente mergulham sozinhos. Você estará se enchendo de vegetais sem nem mesmo perceber.
Foto: Evan Sung, NYTNS
13. Berinjela à milanesa
Passe fatias de 1,3 centímetros de berinjela na farinha, em seguida em ovos batidos, e por último em farinha de rosca. Coloque-as em uma assadeira forrada com papel manteiga e resfrie por pelo menos 10 minutos (no máximo 3 horas). Frite numa frigideira grande (em lotes, sem aglomerar) com meio centímetro de azeite de oliva, até dourar dos dois lados. Deixe escorrer em papel toalha. Decore com salsinha e limão.
Foto: Evan Sung, NYTNS
14. Pesto de manjerona
Em um processador pequeno, junte uma xícara de manjerona (folhas e caules pequenos) e um pouco de alho. Processe até ficarem bem picados. Acrescente vinagre de vinho tinto e azeite; bata até formar um purê. Adicione alcaparras (cerca de uma colher de sopa) e bata algumas vezes usando o "pulsar". Tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
15. Coma vegetais no café da manhã
Você já come frutas no café, então, por que isso seria estranho? Desjejuns baseados em vegetais são comuns no mundo todo: salada de pepino e tomate em Israel, vegetais em conserva no Japão, cozido de feijão e tomate em partes da África. Pense nisso como uma elegante tendência internacional.
16. Tabule de couve-flor
Pique couves-flores em um processador de alimentos, ou corte-as à mão, até obter pequenos pedaços lembrando grãos. Misture com tomate picado, bastante salsinha e hortelã, suco de limão, azeite, sal e pimenta.
17. Cozinhe legumes como faria com carne
Porque sabores ousados não são exclusivos da carne
18. Cozinhe fora de sua zona de conforto
Porque alguns dos melhores pratos com vegetais vêm do outro lado do mundo, onde são apenas "comida", e não "flexitarianismo".
19. Tofu refogado com caramelo
Coloque 1 xícara de açúcar e uma colher de sopa de água numa frigideira funda de ferro em fogo médio. Cozinhe até o açúcar caramelar e desligue o fogo. Adicione cuidadosamente ½ xícara de molho de peixe e ½ xícara de água. Cozinhe em fogo médio/alto, mexendo, até se transformar em caramelo líquido. Acrescente chalotas fatiadas, tofu em cubos, bastante pimenta do reino e suco de limão. Cozinhe, mexendo de vez em quando, até o tofu ficar quente.
20. Húmus
Em um processador ou liquidificador, junte grão-de-bico cozido, alho moído, tahine, azeite, sal e pimenta. Bata até formar um purê; prove e ajuste o tempero. Decore com azeite, limão e páprica.
21. Faça seus próprios condimentos
As versões industrializadas de ketchup, molho barbecue e similares costumam ser repletas de conservantes e açúcar. Além disso, criar suas próprias receitas é uma diversão.