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Foram muitos anos até que o hambúrguer deixasse de ser classificado como junk food (comida sem valor) e chegasse à alta gastronomia. Quando foi criado, a ideia era de que fosse uma refeição simples e barata. Com o passar do tempo, porém, evoluiu e ganhou ingredientes requintados.
O prato tem atraído a atenção de consagrados chefs de cozinha, que usam toda sua criatividade para desenvolver novos sabores. O resultado dessas experiências pode ser conferido nos cardápios das hamburguerias chiques, que, seguindo tendência do centro do país, viraram moda em Porto Alegre.
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EM BUSCA DO HAMBÚRGUER VERDADEIRO
Foi no Nossa Senhora do Ó, bar de Mariana Castilhos e Vagner Piccolo, que surgiu a ideia de abrir uma hamburgueria em Porto Alegre. Ambos sentiam a falta do que chamavam hambúrguer de verdade. Para testar a aceitação do produto que pretendiam oferecer, incluíram no cardápio do bar três hambúrgueres diferenciados, e o foi o maior sucesso. Dali para o Bife Hamburgueria, instalado em um casarão de 1924, foi um passo.
No cardápio, uma variedade que atende todos os gostos. No do reino, o hambúrguer de fraldinha, acompanhado de cebolas carameladas no shoyu, queijo do reino e molho de raiz forte, é servido em pão preto. No cowboy, tem a companhia de cogumelos ao uísque, mussarela de búfala, molho de raiz forte e mix de folhas. No Pavarotti, a cobertura é de mortadela Ceratti, queijo provolone, tomate concassé e maionese de manjericão.
Para quem prefere sabores ainda mais especiais, a casa oferece o hambúrguer da semana, como The Cure (de entrecot com alho-poró, queijo parmesão, maionese de leite, molho chimichurri, no pão caseiro) ou o Silver (com queijo duplo, cogumelos frescos, agrião e molho de mostarda e mel, no pão preto).
Quem não come carne não precisa torcer o nariz. A casa oferece o mediterrâneo (em que ela é substituída por queijo coalho grelhado com açúcar mascavo e um toque de gorgonzola, tomate concassé e leve pesto de manjericão e rúcula), o de salmão (com mussarela de búfala , abobrinha grelhada e molho de cream cheese com agrião) e o de frango. Todos os sanduíches são servidos com batata frita, batata rústica ou anéis de cebola.
O Bife também é conhecido por oferecer diferentes sabores de milk shake. O de paçoquinha é considerado hour concur.
BIFE HAMBURGUERIA
> Endereço: Miguel Tostes, 371.
> Telefone: 51 3071-8033.
> Horário: De segunda a sábado (das 18h às 23h30min).
> Preço: De R$ 19,50 a R$ 25,50.
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COM TOQUE FRANCÊS
Apesar de diferentes referências à origem do hambúrguer, certamente não há uma que remeta à França. Porém, ao conceber a sua Le Grand Burger, o chef Alexandre Lise teve a ideia de oferecer um hambúrguer francês. Formado pela Escola de Alta Gastronomia de Aires Scavone, o chef partiu do conceito de utilizar técnicas clássicas de cozinha para dar um toque gourmet ao sanduíche. O resultado pode ser conferido no cardápio da Le Grand Burger.
Os elaborados com carne têm o entrecot como base, além de queijos finos. Tem o steak au poivre, coberto de pimenta preta, rúcula, tomate-cereja, cebola roxa e camembert. O de cogumelos castanhos tem molho de tomate e queijo gorgonzola. O délices dabricots é acompanhado de mesclun de alfaces, tomate-cereja, cebola roxa, camembert e molho picante de chutney de damasco. Além do de cordeiro com iogurte e hortelã.
Para quem prefere deixar a carne de lado, há o coq au vin (com frango marinado no vinho tinto e um molho especial com legumes, bacon e cogumelos), o le coq magnifique (de frango com chutney de pimentão) e o ratattouille, vegetariano e uma releitura do típico prato da Provence, com legumes refogados.
Todos os hambúrgueres são servidos em caixinhas de madeira e acompanhados de batatas rústicas e um molho especial da casa.
LE GRAND BURGER
> Endereço: Marquês do Pombal, 191.
> Telefone: 51 3395-1520.
> Horário: De segunda a sábado, das 19h às 23h30min.
> Preço: De R$ 18 a R$ 26.
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INSPIRAÇÃO NA POLÍTICA
Presidentes e vices dos Estados Unidos dão nome aos sanduíches da América
308. O mais pedido é o Nixon (com bacon, chimichurri, molho madeira, cebola caramelizada, mussarela, rúcula e pão integral). Outro que faz sucesso é o Jimmy Carter com burger de linguiça desmanchada, molho especial e queijo gorgonzola. O Lamb Lincoln é de cordeiro com hortelã, molho barbecue, mussarela de búfala e pão integral.
Dois sanduíches chamam atenção para quem gosta de sabores diferentes: o George Washington (com burger de costela) e o Al Gore (de proteína de soja, hot chilli, calda de abacaxi, queijo tofú, cogumelos paris frescos e alface roxa). Os pães utilizados para abrigar os hambúrgueres são da Barbarella Bakery. A princípio, os hambúrgueres não tinham acompanhamento, mas, a pedido dos fregueses, passou a oferecer batatas fritas (R$ 10) e batatas rondelles (R$ 12), servidas à parte.
A América é a única hamburgueria gourmet que tem o serviço de tele-entrega. Uma embalagem especial foi desenvolvida para garantir que o sanduíche chegue quente a seu destino.
AMÉRICA 308
> Endereço: Rua América, 308.
> Telefone: 51 3207-9400.
> Horário: De terça a domingo, das 19h às 24h.
> Preço: De R$ 16,90 a R$ 23,90.
> Tem telentrega.