A ferramenta desenvolvida pela Secretaria da Fazenda do Estado para acompanhar preços de 49 produtos que representam 98% do consumo (veja lista completa abaixo) permitiu constatar alta acumulada de 11,1% em 2024. É mais do que o dobro da inflação medida pelo indicador oficial em sua versão "prévia", o IPCA-15, que fechou em 4,71% no ano passado.
A plataforma foi apresentada em agosto, mas já tinha dados acumulados anteriormente por meio de notas fiscais eletrônicas da Receita Estadual. O custo mensal dessa cesta de produtos básicos encerrou o ano em R$ 284,75 na média estadual.
A região com a menor variação no ano foi o Vale do Jaguari, com nove municípios, entre os quais Santiago, com alta de apenas 1,7%. A Fronteira Noroeste, que inclui cidades como Horizontina e Santa Rosa, teve a maior elevação, de 17,2%. A região das Hortênsias segue com a cesta mais cara, de R$ 330,06, valor 22% acima da mais barata, a do Jacuí, onde o conjunto de alimentos custa R$ 271,36.
O que mais contribuiu para a alta foi o grupo de aves e ovos, com aumento de 32% em 2024. Na região do Alto Jacuí, chegou a subir 60%. O grupo de óleos e gorduras também teve aumento significativo, de 25,1%.
O maior alívio veio dos preços de hortaliças, que caíram 33,6% no acumulado do ano. Apesar das perdas de produção causadas pelas enchentes, que elevaram os preços em algumas regiões no período mais crítico, o comportamento climático no restante do ano favoreceu o plantio e a colheita, o que contribuiu para a redução.
Por produto, a maior alta em 2024 foi a do azeite de oliva, de 47,3% no acumulado do ano. O segundo foi o café, que subiu 40%.
O que tem na cesta
- Arroz polido (branco)
- Feijão-preto
- Repolho
- Cebola
- Tomate
- Batata-inglesa
- Banana
- Laranja
- Bergamota
- Maçã
- Farinha de trigo
- Macarrão/Massa
- Pão de forma de padaria/Pão de forma industrializado
- Pão francês
- Ovo de galinha
- Leite de vaca pasteurizado
- Queijo muçarela/Queijo prato
- Iogurte
- Açúcar cristal/Açúcar refinado
- Sorvete
- Sal refinado
- Maionese
- Massa de tomate/Molho de tomate
- Óleo de soja
- Margarina vegetal
- Cerveja
- Vinho
- Água mineral
- Refrigerante de cola
- Refrigerante de guaraná
- Café moído
- Chá-mate (erva-mate)
- Alcatra
- Carne moída primeira
- Chã-de-dentro (Cochão mole)
- Contrafilé
- Acém
- Carne moída segunda
- Costela
- Pá (Paleta)
- Carré
- Pernil
- Mortadela
- Presunto
- Salsicha comum
- Linguiça
- Coxa de frango (sobrecoxa)
- Peito de frango (file/filezinho)