Localizada em Monte Belo do Sul, na Serra, em uma propriedade com vista para o Vale dos Vinhedos, a Vinum Terra é a primeira vinícola a receber certificação orgânica e biodinâmica IBD Demeter International para todos os seus produtos.
No processo de elaboração de suas bebidas, não usa conservantes (sulfitos), não faz chaptalização (adição de açúcar), e nem emprega insumos enológicos, trasfegas e filtragem. São vinhos sem intervenções químicas no solo e no fruto.
Assim, a Vinum Terra é a única vinícola no Estado - e, provavelmente, no Brasil, especula Marilei Giordani, uma das sócias - a ser 100% biodinâmica de ponta a ponta e ter certificado para isso. As uvas orgânicas e biodinâmicas são cultivadas na propriedade, o que garante as características.
Marilei e o marido, Edgar, criaram a marca. Ele é enólogo, vem de família de vitivinicultores e se especializou em agricultura biodinâmica.
— Não basta ter a uva certificada, também é necessário ter a vinícola certificada para esse tipo de produção, garantindo que não haja contaminação durante todo o processo. Ou seja, é preciso garantir a produção vegetal primária, da uva, e a secundária, o processamento. Nosso foco é proporcionar vinhos de qualidade, vivos, livres de agrotóxicos e que expressem verdadeiramente nosso território, do solo à taça — destaca Edgar.
O casal comprou uma propriedade para iniciar a sua produção em 2015. Desde 2019, estão em Monte Belo do Sul, e também administram um restaurante no local.
* Colaborou Mathias Boni