Quem nunca foi a um restaurante e pediu para o garçom embalar o prato para viagem? O biólogo austríaco Alexander Koehle, 23 anos, levou essa expressão ao pé da letra e transportou três sanduíches na própria mala. Encantado com o sabor do xis gaúcho, ele fez três lanches cruzarem o Oceano Atlântico para poder compartilhar a refeição com a namorada e dois amigos.
A paixão pelo prato ocorreu por acaso. Um perrengue de turista levou Alexander a descobrir o xis. Como seu número de telefone não era do Brasil, ele não conseguiu fazer pedidos por aplicativos de delivery e precisou recorrer ao Instagram para encontrar o que comer.
Ao pesquisar “Porto Alegre food” na ferramenta de busca, a plataforma sugeriu a ele conteúdos de uma influenciadora local. Em uma das postagens, ela indicava os lanches do restaurante Ô Xiss, o que o motivou a conhecer o estabelecimento e a experimentar a iguaria.
— Minha primeira impressão foi de que parecia um pouco fast food e que era feito como fast food. Mas depois pensei: "Não, não é fast food", porque eles realmente usam bons ingredientes — disse à coluna.
Depois de provar o primeiro sanduíche, Alexander decidiu conhecer outros restaurantes e experimentar novos sabores. Mesmo sendo vegetariano, o biólogo abriu exceções durante sua viagem a trabalho pelo Brasil. Uma delas foi para o xis de filé, que se tornou seu preferido.
— Fui “flexitariano” — brincou sobre ter flexibilizado o vegetarianismo.
A ideia de levar o lanche para a companheira veio de um costume do casal: sempre quando um viaja, traz um quitute de lembrança. Dessa vez, na volta para casa, o austríaco levou um xis salada e dois xis filé para ela e para os amigos. Todos adoraram o sanduíche.
— Minha namorada e meus melhores amigos precisavam experimentar o xis. Claro, eles não tiveram a experiência completa, porque não estava fresco e o sabor não era o mesmo de quando comi na hora. Mas tudo bem, eu também disse a eles que todos temos de ir a Porto Alegre quando formos ao Brasil, porque é uma experiência única. A cidade é linda e o xis só existe lá — destaca o austríaco.
Produção: Isadora Terra