A menos de um mês da Bienal do Mercosul, 20 restaurantes, bares, cafés e bistrôs aderiram ao evento. Com inscrições prorrogadas até o próximo dia 11, o projeto Arte no Prato destaca criações destinadas especialmente ao período da mostra.
A gastronomia, afinal, também é obra de artistas. Quem ganha com isso é o público, que, além de visitar as exposições, poderá degustar menus especiais, com o selo do maior evento de arte da América Latina.
Nas imagens acima, você vê, em primeira mão, alguns dos pratos inscritos no projeto. Tem de tudo: desde sanduíches a receitas de alta gastronomia. Abaixo, selecionei três dicas para você.
A Bienal
A partir de 27 de março, o evento vai se espalhar por 18 espaços da Capital e da Região Metropolitana (sete a mais do que em 2022), nos lugares clássicos (como Museu de Arte do RS e Fundação Iberê) e também fora do eixo central (em bairros como Lomba do Pinheiro e Restinga e até em Viamão).
Haverá obras (a maioria inéditas) de 76 artistas do Brasil e do mundo, com participação em peso de latino-americanos e asiáticos. Serão mais de dois meses de atividades, até 1º de junho, com acesso 100% gratuito.
Três dicas
1) "Biennale"
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Inspirado no conceito de "estalo" da 14ª Bienal do Mercosul, o chef Rafael Corte, da Giallo Sanduicheria, no Mercado Público, criou um sanduíche italiano especialmente para o evento.
Chamado "Biennale", o lanche, segundo ele, é "uma celebração do movimento, da transformação e da coexistência de diferentes elementos, assim como a arte que pulsa na Bienal". Cada ingrediente foi selecionado pelo autor para criar uma "experiência gastronômica que faz ecoar os estalos" sensoriais".
O sanduíche é de pão ciabatta de longa fermentação e leva pastrami de gado (feito na casa), folhas de manjericão, burrata de búfala, azeite extra virgem e a pasta de Dio (pasta de legumes com especiarias).
Valor: R$ 68
Onde: Mercado Público de Porto Alegre, sala 24, andar superior
2) "Crema dos Pampas"
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A churrascaria NB Steak, com casas na Rua Ramiro Barcellos e na Avenida Dr. Nilo Peçanha, desenvolveu uma sobremesa chamada "Crema dos Pampas".
Detalhe: o doce tem a erva-mate como ingrediente-chave, para valorizar o sabor do chimarrão na Bienal do Mercosul.
Ao criar o prato, o chef Lucas Bassoleil procurou destacar a cultura gaúcha. Além de erva, o doce leva gema pasteurizada, açúcar e creme de leite.
Valor: R$ 37
Onde: na Rua Ramiro Barcelos, 430, ou na Av. Dr. Nilo Peçanha 2131, Porto Alegre
3) "Terroirs do Sul"
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O chef Flávio Amarante, do Dionisia, inspirou-se na diversidade cultural e na riqueza dos ingredientes do Mercosul para criar o prato “Terroirs do Sul”. Segundo ele, é uma "celebração à conexão entre território, tradição e inovação gastronômica".
O prato é sofisticado: uma burrata assada na massa folhada, com lascas de moranga cabotiá confitada no mel de tomilho, uvas assadas no vinho tinto e avelãs tostadas.
Para harmonizar, a sugestão do chef é uma taça de Viognier, que destaca os toques florais e frutados, complementando a cremosidade da burrata e o dulçor da moranga.
Valor: R$ 85
Onde: na Rua Padre Chagas, 314, Moinhos de Vento