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Ver a cara de surpresa de degustadores ao descobrir que o azeite de oliva provado era feito no Brasil foi uma das gratificantes reações que a produtora Michelle Franck Sápiras pôde testemunhar na Espanha. Mais precisamente na cidade de Jaén, considerada a capital mundial desse produto, onde ela teve a chance de colocar na vitrine o rótulo Bem-Te-Vi, feito em Encruzilhada do Sul, no Vale do Rio Pardo. A marca foi selecionada, junto com a da Casa Marchio, do mesmo município gaúcho, para ser apresentada no Salão Internacional do Azeite Extravirgem Expoliva.
— Aproveitamos muito como vitrine e validação do que estamos fazendo. Somos pequenos produtores, de uma marca que começou há dois anos no mercado. Estar nessa mesa é uma conquista e tanto — conta, da Espanha, Michelle.
Ela e o marido, Edison Vara, têm um pomar de 19 hectares, cm 5 mil árvores. Neste ano, tiveram a segunda “grande colheita”: foram 70 toneladas, que renderam 7 mil litros de azeite. O produto levado para a exposição foi produzido com a variedade koroneiki.
Paulo Marchioretto, da Casa Marchio, decidiu colocar uma “pimentinha” na participação: expôs um azeite feito com a variedade picual, especialidade dos espanhóis.
— Foi para ver a reação do público em provar uma variedade deles, plantada em um clima tropical. Para colher informações e aprender — conta ele, que já foi presidente do Instituto Brasileiro de Olivicultura (Ibraoliva).
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Na propriedade, 16 dos 40 hectares são cultivados com oliveiras, que na safra deste ano renderam 36 toneladas.
Saiba mais
- As marcas de azeites gaúchos Bem-Te-Vi e Casa Marchio representaram a produção brasileira no painel de degustação de azeites no Salão Internacional do Azeite Extravirgem Expoliva, na Espanha, realizado ontem.
- Os produtos foram apresentados pelo azeitólogo e delegado do Brasil Marcelo Scofano
- O Salão Internacional do Azeite Extravirgem Expoliva é bianual. Os critérios de seleção incluem qualidade e comercialização no local de origem. Neste ano, 18 países estarão presentes