Os preços ainda subiram, mas foi com menos intensidade. Ou seja, a inflação dos alimentos, sim, desacelerou em fevereiro para 0,70%, frente a 0,96% de janeiro, pela pesquisa do IPCA (inflação oficial) pelo IBGE. A entrada de safra, a queda do dólar e o limite aos preços colocado pelo freio no consumo já traziam essa expectativa e a previsão é de que o indicador venha a cair nos próximos meses.
Ovo e café foram as maiores altas, o que não surpreende ninguém. O café ainda é um desafio mundial, com perspectiva de queda somente no último trimestre do ano, quando começa a floração da próxima safra e se terá uma noção do que vem por aí. Já o ovo pode começar a sossegar quando passar a quaresma e com temperaturas amenas, que fazem as galinhas produzirem mais. Mas veja, o ovo subiu, em média, 15,39% e o café 10,77%. Ou seja, se onde você compra subiu 50% no mês passado, dê uma pesquisada melhor.
Outros alimentos importantes já trouxeram queda de preço. Batata (-4,10%) está com bom estoque no país todo. O arroz (-1,61%) já traz sinais da entrada de safra. Já o leite longa vida (-1,04%) segue caindo, mas o preço já começou a ter alta no campo.
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Coluna Giane Guerra (giane.guerra@rdgaucha.com.br)
Com Guilherme Jacques (guilherme.jacques@rdgaucha.com.br) e Diogo Duarte (diogo.duarte@zerohora.com.br)
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