"Consumidor Verde" é um quadro semanal da coluna com informações para uma transição a um consumo mais sustentável. Sempre aos finais de semana, na coluna Acerto das (tuas) Contas, em Zero Hora e GZH.
Gerou uma polêmica divertida na Rádio Gaúcha quando contei que comi, em uma ceia vegana de Natal, um salpicão de carne de jaca. Resistências à parte, a jaca é uma fruta muito econômica. Além dos gomos cheios de fibras e que saciam bem, é possível aproveitar outras partes. A carne de jaca é feita de uma polpa que fica entre o miolo e a casca. É só cozinhar na panela de pressão e temperar bem, o que é a sua maior vantagem. Ao contrário da carne animal, a de jaca deixa o sabor de temperos, como cúrcuma e páprica, tomarem conta. Pode fazer risoto, massa, cozinha, sanduíche, lasanha, etc. Já o caroço, que fica dentro do gomo, quando assado, fica parecido com pinhão.
A jaca é sazonal, mais encontrada em feiras e lojas de hortigranjeiros mais "rústicas". Há árvores na zona sul de Porto Alegre. Mas a carne já desfiada pode ser encontrada congelada a vácuo em lojas de alimentos naturais.
Em tempo, a colunista (ainda) não é vegana nem vegetariana.
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Coluna Giane Guerra (giane.guerra@rdgaucha.com.br)
Com Guilherme Jacques (guilherme.jacques@rdgaucha.com.br) e Guilherme Gonçalves (guilherme.goncalves@zerohora.com.br)
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