O abate de bovinos no 1º trimestre de 2013, de 8,1 milhões de cabeças, registrou aumento de 12,7% em relação ao mesmo trimestre de 2012 e foi o maior para um primeiro trimestre na série histórica da pesquisa. Apesar da variação negativa de 0,7% em relação ao trimestre imediatamente anterior, houve aumento de 12,7% frente ao 1º trimestre de 2012. A quantidade de bovinos abatidos no 1º trimestre de 2013 foi a maior registrada em um primeiro trimestre na série histórica do abate de bovinos desde 1997, quando a Pesquisa Trimestral do Abate de Animais foi iniciada.
O peso acumulado de carcaças no 1º trimestre de 2013 (1,9 milhão de toneladas) apresentou retração de 2,4% frente ao trimestre imediatamente anterior e aumento de 13,2% em relação ao 1º trimestre de 2012. O peso acumulado de carcaças de bovinos registrado no 1º trimestre de 2013, também foi o maior registrado em um primeiro trimestre na série histórica.
Foi registrado aumento da quantidade de bovinos abatidos, no comparativo do 1º trimestre de 2013 com o mesmo período do ano anterior, para todas as regiões: 17,5% no Centro-Oeste; 18,1% no Sudeste; 6,2% no Norte; 8,0% no Sul; e 2,3% no Nordeste.
Veja outros dados do levantamento
Abate de frangos: com 1,3 bilhão de cabeças, apresentou aumento de 3,4% em relação ao 4º trimestre de 2012 e queda de 1,2% em relação ao 1º trimestre de 2012.
Abate de suínos: com 8,9 milhões de cabeças, teve queda de 1,9% em relação ao 4º trimestre e aumento de 1,7% frente ao mesmo 1º tri de 2012.
A aquisição de leite cru foi de 5,7 bilhões de litros, com quedas de 1,4% com relação ao 1º trimestre de 2012 e de 2,0% com relação ao 4º trimestre de 2012.
No 1º tri de 2013 foram adquiridas 9,1 milhões de peças de couro, com aumentos de aquisição de 8,1% sobre o 1º trimestre de 2012 e de 4,1% sobre o 4º trimestre.
A produção de ovos de galinha foi de 668,3 milhões de dúzias, com queda de 0,7% sobre o 1º trimestre de 2012 e aumento de 0,8% sobre o 4º trimestre.
Fonte: IBGE