Começa a tramitar na Câmara de Vereadores de Caxias do Sul um projeto de lei que obriga restaurantes, bares, lanchonetes, confeitarias e similares a informar os consumidores se os alimentos vendidos contém ou não glúten. As informações são da Gaúcha Serra.
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A proposta, de autoria do vereador Jaison Barbosa (PDT), prevê a obrigatoriedade quanto aos produtos para pronto consumo no local ou em domicílio, que não tenham embalagem própria e sejam preparados nos estabelecimentos. A medida, segundo o parlamentar, tem como objetivo prevenir e controlar a doença celíaca.
- Essas informações devem ser disponibilizadas em tabela visível, legível, afixada na entrada do estabelecimento, em cardápio ou em site. Claro que o principal é fazer com que os locais percebam que vida social de um celíaco é bastante restrita - explica Jaison.
O glúten é uma proteína presente, principalmente, em pães e massas e até mesmo na cerveja. Ela dá maciez aos alimentos, deixando, por exemplo, o pão fofo.
Conforme a nutricionista Aline Fagundes Cerbaro, há dois tipos de pessoas intolerantes ao glúten: os celíacos, que já nascem com a doença e não conseguem digerir a proteína e as que desenvolvem sensibilidade ao glúten ao longo dos anos. Os sintomas variam de náusea a diarreia e o consumo pode causar até câncer de intestino.
- Mesmo para quem não é celíaco, o ideal é não consumir glúten em exagero. Hoje, há um bombardeio: tem no feijão, usado para engrossar o caldo, no chocolate... Somos bombardeados pela indústria. As pessoas não precisam cortar o glúten, mas devem dosar para não desenvolver intolerância - aconselha.
O projeto precisa passar pela análise das comissões do Legislativo caxiense antes de ser votado pelo plenário. Ele foi apresentado nesta semana e não tem previsão ainda para ser submetido à apreciação dos vereadores. Em caso de aprovação, a proposta segue para sanção do prefeito.
Proposta
Projeto obriga estabelecimentos de Caxias a informar presença de glúten em alimentos
Proposta é de autoria do vereador Jaison Barbosa
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