No Natal, é comum desejar uma ceia repleta de sabores irresistíveis, mas isso não significa abrir mão de escolhas saudáveis. Optar por uma ceia balanceada pode ser tão delicioso quanto as opções tradicionais.
Ao planejar as festividades, é possível, sim, incorporar ingredientes frescos, opções de baixas calorias e métodos de preparo saudáveis. Escolher carnes magras, e incluir uma variedade de vegetais coloridos, preparados de maneira criativa, pode adicionar um toque festivo à mesa enquanto mantém o foco na saúde.
Além disso, substituir ingredientes tradicionais por versões mais nutritivas, como grãos integrais e opções com baixo teor de açúcar, contribui para uma ceia equilibrada.
Pensando nisso, a coordenadora de Gastronomia da FSG, Gabriela Tonolli, preparou um cardápio balanceado para você aproveitar a ceia sem culpa!
Prato principal
Salmão Grelhado com Purê de Mandioquinha e Molho de Framboesa
Salmão
150g de Tranche de salmão fresco com pele
10ml de Azeite virgem
Sal refinado e Pimenta do reino branca a gosto
Modo de Preparo:
Aqueça e limpe a grelha.
Grelhe a tranche dos dois lados, começando pelo lado da pele e reserve.
Purê de Mandioquinha
250g de Mandioquinha limpa
50g de Manteiga integral sem sal
90ml de Leite integral
Sal refinado a gosto
Modo de Preparo:
Descasque e corte a mandioquinha em pedaços uniformes.
Cozinhe a partir de água fria e salgada até ficar macia.
Escorra a mandioquinha e com ela ainda quente, esprema e acrescente o leite morno, mexendo sem parar até o purê ficar homogêneo.
Acrescente a manteiga gelada e acerte o tempero com sal e pimenta. Reserve.
Molho de Framboesa
70g de Framboesa congelada
5ml de Vinagre de vinho tinto
5g de Mostarda Dijon
10ml de Azeite extravirgem
Sal refinado e Pimenta do reino branca a gosto
Citronela fresca a gosto
Açúcar refinado a gosto
Modo de preparo
Esmague a framboesa com o vinagre de vinho tinto.
Misture o azeite à mostarda e junte as framboesas.
Ajuste os temperos com o sal, o açúcar e a pimenta e acrescente a citronela picada finamente e 10ml de água. Reserve em temperatura ambiente.
Para servir
Em um prato coloque o salmão grelhado, junto ao purê de mandioquinha e acrescente por cima o molho de framboesa.
Sobremesa
Summer Puddings
Ingredientes:
200g de Morangos
70g de Amoras
200g de Framboesas
175g de Açúcar demerara
5 fatias de Pão de forma
100g de Açúcar Refinado
200g de Creme de leite Fresco
50ml de Leite
1 Unidade de Raspas de Laranja
Modo de Preparo:
Lave e seque com delicadeza as frutas e reserve.
Coloque o açúcar demerara em uma panela grande. Aqueça até dissolver. Deixe ferver por 1 minuto. Adicione as frutas aos poucos, deixando de fora os morangos, 2 amoras e 2 framboesas.
Cozinhe por três minutos em fogo baixo, mexendo de duas a três vezes. As frutas irão amaciar e ficar mergulhadas no caldo vermelho escuro.
Escorra as frutas e o caldo em uma peneira sobre um bowl.
Prepare a forma forrando-a com filme plástico para facilitar na hora de desenformar. Deixe o plástico ultrapassar as bordas da forma.
Pegue o pão e retire as bordas mais duras das fatias.
Corte 3 fatias ao meio, fazendo um pouco de ângulo e obtendo dois retângulos por fatia. Corte uma fatia em quatro triângulos e deixe a última fatia inteira.
Para a montagem:
Molhe a fatia inteira no caldo da fruta por alguns segundos. Forre a base da forma apertando o pão. Molhe as fatias retangulares, uma por vez, para forrar as laterais da forma de maneira a que se sobreponham um pouco. Por isso corte os retângulos em ângulo. Recheie com as frutas cozidas, adicionando de vez enquanto um pouco de morango.
Deixe o sabor concentrar-se antes de servir. Molhe os triângulos e cubra as frutas. Passe o filme e tampe com um prato. Gele por 6 horas.
Reserve o caldo, se sobrar, para servir a parte.
Além disso, faça um chantilly com creme de leite, açúcar refinado, raspas de laranja e o leite para servir.
Trazendo mais sabor e qualidade aos pratos
Segundo a coordenadora, uma dica para quem quer fazer escolhas saudáveis, é sempre investir em temperos frescos, como tomilho, alecrim e sálvia para carnes. Além disso, ela indica usar temperos secos não processados, como por exemplo, pimenta em grãos moída na hora e outros não industrializados como cebola em pó e especiarias em pó.
– É importante cuidar na hora de temperar para não passar o sal e abusar de temperos, assim temos um prato mais saudável sem uso de químicos e muito sabor – explica.
Outra dica interessante é buscar produtos da estação, em feiras de agricultores pela cidade.
- Assim, é possível evitar o uso excessivo de agrotóxicos em produtos que não são da época –
Querendo levar sabor às mesas e saber mais sobre gastronomia?
Se você é apaixonado pelo mundo dos sabores, gosta de elaborar pratos e quer entender mais sobre todos os segredos que abrigam uma boa cozinha, a gastronomia é um setor que vem conquistando espaços, valorizando ainda mais os profissionais do ramo.
O curso da FSG oferece uma infraestrutura completa com equipamentos e utensílios de alta qualidade, preparando os alunos para o mercado de trabalho. Além disso, eventos e experiências práticas aproximam os estudantes da realidade profissional, facilitando o ingresso no fascinante universo da gastronomia.
Descubra a arte da culinária com a FSG e transforme sua paixão em uma carreira deliciosa e promissora.
Inscreva-se hoje e embarque nessa jornada gastronômica de sabor e sabedoria!