Os 140 anos da chegada dos imigrantes italianos ao Rio Grande do Sul não poderiam ter uma comemoração diferente: um almoço com cardápio tipicamente italiano é servido no salão paroquial da igreja da comunidade de Nova Milano, quarto distrito de Farroupilha. O local é considerado berço da colonização italiana no Estado. Pela manhã ocorreram missa e homenagem às três primeiras famílias que chegaram à região.
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O cardápio é farto - como os descendentes de italianos estão acostumados a ter à mesa. Na entrada são servidos copa, salame, dois queijos (colonial e tipo grana) e pão. O prato principal inclui sopa de agnolini, lesso, pien, queijo, crem, salada de radicci com bacon, macarrão, polenta, molho e galeto. De sobremesa, sagu com creme e café com biscoito. As bebidas são vinho tinto, suco de uva tinto e água.
Uma grande equipe foi montada para servir os 418 convidados. São 15 cozinheiras e auxiliares, seis churrasqueiros, 23 garçons e 14 pessoas responsáveis por servir as bebidas. A grande maioria - se não todos - é descente de italianos. Uma delas é a empresária Juliana Gervasoni Teixeira, 37 anos. Ela e toda a equipe trabalham desde as 4h da manhã desta quarta para garantir que tudo dê certo. Questionada se está feliz com o aniversário de 140 anos da imigração, Juliana confessa:
- Na verdade não pensei muito... Pensando bem, não são 100 ou 140 (anos que importam). Tudo é importante. Faz parte da gente, do nosso cotidiano, estamos muito felizes.
Juliana é tataraneta de Luiz Gervasoni, que chegou a Nova Milano em 1875, provavelmente em um navio subsequente ao que trouxe as três primeiras famílias.
Mesas e cadeiras são forradas com panos brancos e decoradas com fitas verde e amarela e vermelho e verde, em alusão às bandeiras brasileira e italiana, respectivamente.
Italianos da Serra
Centenas celebram 140 anos da imigração italiana em Nova Milano
Almoço festivo tem cardápio farto, como os descendentes de italianos estão acostumados a ter à mesa
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