O Ministério da Saúde divulgou nesta quarta-feira o resultado da pesquisa sobre a origem de um surto de toxoplasmose ocorrido em São Marcos no início do ano. Uma equipe do Programa de Treinamento em Epidemiologia Aplicada aos Serviços do SUS (Episus) esteve no município, durante pouco mais de um mês, coordenando um estudo analítico que identificou 154 casos confirmados da doença e apontou o consumo de carne mal passada como a principal causa de contaminação. A concentração de casos foi na segunda quinzena de janeiro, com alguns registros em fevereiro, predominando entre pessoas de 20 a 39 anos.
A Secretaria Municipal de Saúde juntamente com a 5ª Coordenadoria Regional de Saúde da Secretaria Estadual de Saúde do Rio Grande do Sul deve dar continuidade as atividades de vigilância sanitária nos estabelecimentos. Ações educativas sobre legislação sanitária e boas práticas também serão feitas para conscientização.
Saiba mais:
A toxoplasmose é transmitida pela ingestão de alimentos ou água contaminada pela fezes de gatos infectados ou consumo de carne crua ou mal cozida (de porco, carneiro ou gado). A doença também é transmissível da gestante para o feto, mas não passa de pessoa para pessoa. Os sintomas mais comuns são febre, cansaço, mal estar e gânglios inflamados. A enfermidade pode levar à cegueira se não tratada. Os pacientes que tiveram confirmação de toxoplasmose devem realizar avaliação oftalmológica periodicamente. Se apresentar qualquer alteração ocular, é necessário procurar o serviço de saúde.
Previna-se:
- Não comer carnes cruas ou mal cozidas;
- Lavar muito bem frutas, verduras e legumes antes de ingeri-los;
- Beber somente água tratada ou fervida;
- Beber apenas leite pasteurizado ou fervido;
- Não consumir água e alimentos de origem desconhecida;
- Lavar bem as mãos depois da manipulação de carne crua e após o contato com terra/areia contaminada por fezes de gato;
- As gestantes devem realizar o pré-natal conforme orientação médica.
Pesquisa
Ministério da Saúde identifica 154 casos de toxoplasmose em São Marcos
Equipe apontou o consumo de carne mal passada como a principal causa de contaminação
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