A Festa da Uva é uma oportunidade de trabalho para quem está fora do mercado. Pela estimativa da organização, calcula-se que cerca de cinco mil pessoas trabalhem durante os 18 dias de festa.
No entanto, esse número pode ser maior seaqueles que atuam antes do evento começar, como montadores de estandes e carros alegóricos. Muitos são contratados temporariamente e o período para participar das seleções é agora pois muitas das empresas terceirizadas já começaram a receber currículos para a oferta de serviços.
As vagas são para atuar na área de limpeza, segurança, estacionamento, bilheteria, receptivo e no atendimento ao público nos estandes da área de exposição. Para esse último, os responsáveis pela contratação são os próprios expositores, mas para as demais vagas o processo de recrutamento é feito por cada uma das empresas contratadas para a prestação dos serviços.
Os pré-requisitos não vão além da idade mínima de 18 anos e ensino fundamental. Apenas para a área de hospitalidade, em que os contratados terão que ter o domínio de informações sobre a cidade, a história e a novidades da festa, a orientação da Secretaria de Turismo é que a empresa selecionada para fazer a contratação dos 150 profissionais destine um percentual para a estudantes dos cursos de administração e turismo além de pessoas que já atuem no setor.
- Estar ligado ao Turismo e à Administração são requisitos não obrigatórios mas aconselháveis pois o período de treinamento é muito curto e não podemos ter pessoas totalmente despreparadas - justifica o secretário.
A definição dos produtores que fornecerão uvas para a distribuição nos pavilhões e também para o público que assistirá os desfiles do corso está prevista para essa semana. Conforme o secretário de Agricultura, Pecuária e Abastecimento Nestor Pistorello, o primeiro passo é definir o preço a ser pago para então começarem as visitas técnicas às propriedades a fim de conferir a disponibilidade de fornecimento de cada produtor e a qualidade dos cachos.
A uva que é degustada durante a festa é fornecida por cerca de 40 agricultores de todas as regiões produtoras de Caxias. Os interessados em fornecer podem procurar a secretaria e se colocar à disposição. Fornecedor desde que começou a prática de entregar uva aos participantes da festa, Maicol Venturin, 28 anos, cuida com carinho das parreiras esperando vender novamente em torno de 10 toneladas de uva Isabel e a mesma quantidade de uva Niágara Branca e Rosada para a Festa da Uva.
Ele conta que o valor praticado pela organização da festa é o preço de mercado. Na última festa ele lembra de ter recebido R$ 1 pelo quilo da fruta. Para esse ano ele espera um reajuste para R$ 1,20, referente à correção da inflação de dois anos. Segundo Venturin, não é grande o número de produtores com interesse em vender para a festa já que nem todos produzem para consumo in natura.
- Essa uva exige mais mão de obra. A colheita da uva para vinho é feita de qualquer jeito porque ela será esmagada, essa tem que tirar direito, cacho por cacho. Em uma caixa que caberia 20 quilos nós colocamos 12 para não estragar e ela aguentar na câmara fria uns 20 dias.
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Interessados podem se inscrever para vagas temporárias na Festa da Uva
Além de profissionais para limpeza, segurança e bilheteria, agricultores que fornecerão também começam a ser selecionados essa semana
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