É nos meses de novembro e dezembro que os setores de eventos e gastronomia se preparam para receber uma demanda extra em suas atividades: as confraternizações de fim de ano. Neste período, tradicionalmente, empresas reúnem funcionários para celebrar o desempenho dos meses que passaram, além de gerar um momento de união e leveza entre os colaboradores. Neste ano, em especial, passado o período mais grave da pandemia, a impressão de quem atua no ramo em Caxias do Sul é de que as pessoas estão se sentindo mais seguras para celebrar, optando por encontros maiores, por exemplo.
A percepção do Sindicato Empresarial de Gastronomia e Hotelaria da Região Uva e Vinho (SEGH), a partir de relatos informais, e de empreendimentos ouvidos pela reportagem é de que as confraternizações se assemelham ao ano passado em termos numéricos. A explicação é de que, na reta final de 2021, já não havia tantas restrições sanitárias e existia um desejo muito grande entre as pessoas de se reencontrarem pessoalmente, após meses marcados pelo distanciamento social.
A diretora executiva do SEGH, Marcia Ferronato, reforça que, de fato, estes dois últimos meses do ano geram boas oportunidades de negócio para quem tem bares, restaurantes ou casa de eventos na cidade.
— Amigos, empresas, famílias, escolas que encerram os anos letivos ou fazem formaturas confraternizam e é uma ótima oportunidade para o nosso setor. Há uma tendência de as pessoas celebrarem, o que nos beneficia — afirma, acrescentando, que, por outro lado, os empresários têm relatado déficit de mão de obra, um desafio a mais diante do acréscimo na movimentação.
A hamburgueria Reges Burguer, em Ana Rech, é um exemplo de empreendimento que viu a procura por reservas aumentar neste período do ano. Diante da alta demanda registrada e para atender bem os demais clientes, o proprietário Reges Pereira conta que limitou as confraternizações de fim de ano para as terças, quartas e quintas à noite. As sextas e sábados, por sua vez, são dedicadas ao atendimento normal, por ordem de chegada. A equipe conta com 16 funcionários.
A hamburgueria é reconhecida por servir xis, bauru, alaminuta, petiscos e a favorita do cardápio para muita gente, a picanha na pedra. Reges detalha que, diante do espaço que acomoda 85 pessoas interna e externamente, o empreendimento trabalha com grupos para confraternização de até 15 pessoas geralmente. Ele ainda acrescenta que a procura começou no mês passado e que a agenda logo foi fechada:
— Na metade de novembro, quem é organizado já tinha se programado e estava tudo certo. Quem deixa para a última hora, não consegue no lugar que quer, aí tem que ir onde tem disponibilidade. Mas nós, graças a Deus, temos muito movimento — comemora o empreendedor, que tem reserva para grupos até o fim desta semana.
Quase 30 eventos empresariais em pouco mais de um mês
Com cinco salas independentes e um jardim como opção ao ar livre, o Don Claudino Casa de Eventos, no bairro Nossa Senhora da Saúde, somou 27 confraternizações empresariais de novembro até o dia 15 de dezembro. A diretora de marketing do empreendimento, Gabriele Piccoli, relata que foram encontros de tamanhos variados, de 15 até 150 pessoas. Outra questão bem diversificada neste ano, segundo ela, foi o formato escolhido: de almoços, passando por happy hours e jantares.
As diferenças principais para 2021 foram o tamanho dos encontros e a valorização por estes momentos, na opinião dela:
— No ano passado, eram eventos pequenos. Neste ano, tivemos mais pessoas nas festas. Mas digo que neste ano, como um todo, tivemos mais eventos corporativos. Acho que as empresas perceberam a importância de manter um relacionamento com os seus clientes, manter um treinamento de equipe, de forma mais constante — analisa.
Conforme Gabriele, tradicionalmente a primeira semana de dezembro é a mais concorrida para este tipo de encontro, por isso, há quem agende com antecedência de até seis meses.
— Nesta semana, tivemos 11 eventos em quatro dias para se ter uma ideia. Tem que ser muito bem organizado para dar conta de tudo — avalia a diretora de marketing.
Aumento de 200% na demanda
Inaugurada em pleno início da pandemia de coronavírus, em março de 2020, a Celebrar Casa de Eventos, no bairro Parada Cristal, a 16 quilômetros do centro de Caxias do Sul, comemora a demanda por eventos corporativos neste ano. Este, inclusive, foi o carro-chefe do empreendimento neste mês, conforme a proprietária Andreia Cristina Ramos.
— Comparado ao ano passado, tivemos um aumento de 200% na demanda. A nossa grande procura foi para eventos onde os funcionários podem ficar o dia todo, jogando futebol, na nossa área verde, porque temos um espaço bem grande de mata, ao ar livre — detalha Andreia.
Segundo ela, os grupos atendidos neste mês variaram de 170 a 700 pessoas e as empresas são de diversos setores, como tecnologia e metalurgia. O calendário de confraternizações da casa seguirá até esta sexta-feira (23).