Fatores climáticos e a doença antracnose devem reduzir pela metade a produção de caqui da Serra neste ano. Em média, a região colhe 20 mil toneladas da fruta. Com a quebra, a estimativa é de que sejam obtidas 10 mil toneladas. Março, abril e maio são os meses de colheita. Caxias é o maior produtor gaúcho.
Depois de dois anos sem atingir os caquizeiros, a antracnose voltou com força em razão das condições climática favoráveis, como calor e umidade. O surgimento dela na Serra gaúcha é recente, em 2011.
-Temos uma previsão de quebra bastante grande. Primeiro foi a friagem na florada, que abortou flores e frutas mais que o normal. Depois tivemos aquele calor fora do padrão no verão que derrubou bastante frutas. A insolação chegou até a provocar queimadura nelas. E agora tem mais a incidência da antracnose. É uma doença traiçoeira, porque se manifesta na fruta no início da maturação. Só que ela se instala desde o começo, desde a flor - comenta o engenheiro agrônomo e assistente regional de fruticultura da Emater Regional de Caxias do Sul, Enio Ângelo Todeschini.
A variedade mais prejudicada pelos fungos é a Kyoto, conhecida como chocolate preto. Com a Fuyu (chocolate branco), a Kyoto está em 98% da área plantada nos 1.400 hectares na Serra. A fitomoléstia provoca uma queda antecipada da fruta. E, aquela que não cai, fica inviável para o comércio em razão das manchas.
- A doença deixa o fruto com algumas machucaduras, e para venda é mais complicado. Não vai fazer mal para o consumidor, é só a aparência dela que fica ruim - explica o engenheiro agrônomo da Emater municipal, Mauro Luis Tessari.
O maior prejuízo para o produtor é a desvalorização do produto. No meio da safra, os preços já começaram a baixar. Na avaliação da Ceasa, a variedade Kyoto teve uma queda expressiva de 22,22% na cotação entre a semana retrasada e a passada. O quilo custava R$ 1,05 no dia 15.
Como o fungo não atinge todas as frutas de um pé ao mesmo tempo, a solução para os produtores afetados é colher antecipadamente as que ainda não apresentaram sintomas da antracnose.
Fruticultura
Safra de caqui deve ser menor neste ano na Serra
Problemas climáticos e doença provocaram perdas
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