Quem costuma ficar preocupado com a comilança no Natal pode encontrar um aliado na gastronomia funcional aplicada às guloseimas das festas de final de ano. É possível desfrutar de gostosuras da ceia e, ao mesmo tempo, praticar uma alimentação saudável. Incorporando novas receitas ao cardápio - bem parecidas com as tradicionais - é possível até eliminar toxinas e acelerar o metabolismo.
- Como esse é um momento em família, se uma pessoa começar a disseminar bons hábitos, pode mudar os costumes de todo mundo - avalia a nutricionista Daniela Ewald, que tem atuação clínica funcional.
Pensando nisso, ela e a nutricionista esportiva Aline Guerra ministraram um curso para ensinar a preparar alguns dos pratos que costumam ser ingeridos no final de dezembro. Para se ter uma ideia, o panetone sugerido por Aline e Daniela é antioxidante, aumenta a imunidade, elimina toxinas, equilibra a absorção de açúcares e acelera o metabolismo; e a farofa é rica em fibras e minerais, além de "desinchar" o organismo.
- Dá para comer alimentos saudáveis mesmo nas festas. E dá para adaptar essas receitas ao dia a dia - garante Aline.
Já a nutricionista Fernanda Farias, especialista em neurolinguística, recomenda que não se pulem refeições intermediárias.
- Não são as ceias que precisam mudar, mas sim o comportamento na hora de comê-las - explica Fernanda, que preparou receita de um arroz natalino.
Panetone funcional com "nutella" saudável
Ingredientes
:: 1 xícara de chá de farinha de trigo sarraceno
:: 1/2 xícara de chá de farinha de arroz integral
:: 3/4 xícara de chá de fécula de batata
:: 1/2 xícara de chá de polvilho doce
:: 1/2 xícara de chá de amaranto em flocos
:: 1 e 1/2 xícara de chá de açúcar de coco ou demerara
:: 1 colher de chá de goma xantana
:: 2 colheres de sopa de açúcar cristal
:: 2 colheres de sopa de fermento biológico
:: 1 colher de café de sal marinho
:: 4 ovos
:: 1/3 xícara de chá de óleo de coco extra virgem
:: 2 colheres de sopa de sementes de chia hidratada em 1/3 xícara de chá de água
:: 1 colher de sopa de psyllium em flocos hidratada em 1/2 xícara de chá de água
:: 3/4 xícara de chá de água morna
:: 1 colher de sobremesa de raspas de laranja
:: 1 colher de sopa de essência de panetone
:: 1/2 xícara de chá de nozes picadas
:: 1/2 xicara de chá de castanhas de caju assadas picadas
:: 2 xícaras de chá de frutas desidratadas picadas à gosto (damasco, figo seco, uva passa, cranberry, mirtilo...)
Modo de preparo
1. Coloque todos os ingredientes secos na bacia da batedeira e mexa com uma colher para misturá-los, exceto frutas desidratadas, castanhas, fermento biológico e açúcar cristal.
2. Dilua o fermento e o açúcar cristal com água morna e deixe descansar.
3. Em outra bacia, coloque os ingredientes líquidos e misture bem.
4. Adicione estes líquidos aos ingredientes secos e bata na batedeira por 5 minutos.
5. Coloque as raspas e a essência e bata por mais 2 minutos. Adicione a mistura de fermento e açúcar.
6. Desligue a batedeira, acrescente frutas e castanhas e misture bem.
7. Distribua nas formas de panetone e deixe crescer em ambiente levemente aquecido por 30 minutos.
8. Asse em forno pré aquecido a 180°C por mais ou menos 20 minutos.
Rendimento: 4 unidades de 500g
Para a "nutella"
Ingredientes
:: 80g de avelãs tostadas e sem casca
:: 120g de chocolate puro sem açúcar e sem lactose
:: 1 colher de sopa de açúcar de coco
Modo de preparo
1. Triture as avelãs em um processador.
2. Derreta o chocolate em banho maria e, assim que estiver pronto, acrescente-o às avelãs, juntamente com o açúcar e continue batendo.
3. Cubra o panetone funcional.
Arroz com amêndoas e berries
Ingredientes
:: 1 xícara de arroz integral ou arroz com grãos variados
:: 2 xícaras de água
:: 4 colheres de chá de cebola roxa picada
:: 3 colheres de sopa de nozes picadas
:: 3 colheres de sopa de gojiberries
:: 1 maçã grande, descascadas e cortadas em pedaços pequenos
:: 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
:: Sal marinho (a gosto)
:: 2 colheres de chá de vinagre de vinho tinto
:: 4 colheres de chá de cebolinha verde picada finamente
:: 3 colheres de sopa de amêndoas torradas
Modo de preparo
1. Lave o arroz completamente.
2. Leve-o para ferver com duas xícaras de água, cozinhando em fogo baixo por aproximadamente 30 minutos ou até que o arroz esteja macio.
3. Tempere com sal.
4. Em uma tigela grande, coloque o arroz cozido, a cebola vermelha, o azeite, a maçã, a cebolinha verde, as nozes, os gojiberries, o vinagre e as amêndoas. Misture bem.
5. Decore com a cebolinha verde e amêndoas.
Farofa de mix de farinhas
Ingredientes
:: 1 colher de sopa de manteiga ghee ou azeite de oliva extra virgem
:: 2 colheres de sopa de alho poró picado ou alecrim
:: 1 xícara de mix de farinhas*
:: 1/2 xícara de quinua em flocos
:: 1/4 xícara de damasco picado ou frutas vermelhas desidratadas
:: 1 colher de chá de sal rosa
:: 1/4 xícara de castanha de caju granulada
* Para o mix de farinhas
:: 1 xícara de amaranto em flocos
:: 1/2 xícara de linhaça
:: 1/2 xícara de pepitas de girassol
:: 1/2 xícara de lascas de amêndoas
:: 1 colher de sopa de cúrcuma em pó
:: Misture todos os ingredientes e se preferir, bata no liquidificador no modo pulsar até virar uma farinha fina.
Modo de preparo
1. Em uma frigideira, derreta a manteiga e acrescente o alho poró. Deixe dourar e adicione o damasco.
2. Em seguida, acrescente os demais ingredientes, cozinhe por 5 min em fogo baixo, mexendo sempre.
3. Assim que ficar douradinha, disponha em uma travessa e sirva.