Nunca se falou tanto em vida saudável como nos últimos tempos. Hoje, quando vamos ao mercado, observamos mais os ingredientes e o que compõe os alimentos que consumimos. Entretanto, ainda é costume olhar apenas a quantidade de calorias. Segundo a nutricionista Renata Biazus, esse é o item da tabela nutricional menos importante.
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- Temos que olhar o tipo e a quantidade de gordura e de açúcares, a quantidade de sódio e de fibras. Além disso, mais importante do que a tabela de informações nutricionais, é lermos os ingredientes do produto. Lá conseguimos identificar a quantidade de cada um, visto que se encontram em ordem, e quantos aditivos químicos iremos consumir. Quanto mais ingredientes o alimento contiver, menos saudável ele é - explica.
O sódio não deve passar despercebido, pois, em excesso, pode causar danos à saúde. A nutricionista afirma que o sódio é um sal mineral importante para o equilíbrio hídrico do nosso organismo, além de manter o ritmo cardíaco e a condução de impulsos elétricos para as células. Porém, atualmente temos uma dieta com excesso de sódio, pois ele está presente não só na forma de sal de cozinha, mas também em outros sais usados pela indústria.
- Esse excesso aumenta a retenção de líquidos no organismo e compromete os vasos sanguíneos, aumentando o risco de problemas cardiovasculares e a pressão. Além disso, o excesso de sódio faz com que outros minerais, como o cálcio e o potássio, sejam mal absorvidos pelo organismo.
A quantidade ideal do elemento é de 200 mg por dia, o que corresponde a cerca de uma grama de sal de cozinha, por exemplo. Mas não pense que consumindo produtos considerados mais saudáveis, estará livre da grande quantidade de sódio nos alimentos.
- Normalmente os alimentos diet e zero, por possuírem mais adoçantes artificiais e outros substitutos para o ingrediente que foi retirado, possuem mais sódio - ressalta.
Renata explica também que a maioria dos alimentos industrializados possui uma quantidade grande de sódio, principalmente queijos, embutidos, enlatados, biscoitos, molhos, condimentos, sopas e massas industrializadas, temperos prontos e salgadinhos. Porém, muitos produtos com sabor adocicado também contêm esse mineral, como adoçantes artificiais, que possuem sacarina sódica e o ciclamato de sódio.
- Os alimentos light só valem a pena se realmente forem reduzidos de gorduras ruins, como a saturada e a hidrogenada (trans). Não necessariamente os alimentos diet, light e zero são indicados para o emagrecimento, até porque normalmente são mais industrializados, menos saudáveis e saciam menos do que sua versão tradicional.
Ainda conforme a nutricionista, para as pessoas que não possuem alguma doença específica que seja indicado esse tipo de alimento, o ideal é consumir a versão tradicional em quantidades moderadas.
Vida saudável
Excesso de sódio na alimentação aumenta risco de doenças
Nutricionista explica as diferenças entre light, diet e zero e alerta sobre o uso do sal nos produtos industrializados
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