A bochecha de boi, depois de horas de cozimento, fica macia e suculenta. Ainda mais quando acompanhada de um intenso molho de cogumelos com vinho do porto.
A receita é do chef catalão Xavier Gamez, do Xavier260 (Auxiliadora, 260 - Porto Alegre). O corte é muito utilizado na Espanha, mas por aqui não é usual.
BOCHECHAS AO VINHO DO PORTO
Ingredientes
1,8kg de bochecha de boi
225g de vinho do porto
300g de cogumelos paris
25g de cogumelos porcini
3 cenouras
2 cebolas
2 dentes de alho
1 tomate
1 alho-poró
1 folha de louro
1 ramo de tomilho
50g de amêndoa tostada
150ml de azeite de oliva
Sal e pimenta do reino
Modo de preparo
1. Tempere as bochechas, já limpas, com sal e pimenta do reino preta moída.
2. Corte as cenouras e o alho-poró em rodelas, as cebolas em tirinhas, e o tomate em quatro e retire as sementes.
3. Limpe a terra dos cogumelos paris com um pano úmido.
4. Cubra com água os cogumelos porcinis.
5. Numa panela antiaderente, aqueça o azeite e sele as bochechas.
6. Quando dourar de todos os lados, retire e reserve.
7. No mesmo azeite, doure as cenouras e as cebolas.
8. Quando dourar, adicione o alho e o alho-poró fatiado.
9. Refogue.
10. Acrescente o tomate e introduzida novamente as bochechas junto com o tomilho e o louro.
11. Junte o vinho do Porto e deixe ferver até evaporar o álcool.
12. Cubra as bochechas com 1,5 litro de água mineral.
13. Tampe a panela, baixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 1h30min, adicionando água, se necessário.
14. Passe o molho e os legumes por uma peneira fina, apertando para retirar todo o caldo.
15. Volte as bochechas para a panela e junte os cogumelos porcinis, a água em que este molho, os cogumelos paris e o caldo peneirado.
16. Deixe ferver por 10min em fogo baixo.
17. Por último, adicione amêndoas tostadas moídas para engrossar o molho.
18. Deixe cozinhar por cerca de cinco minutos, cuidando para que o molho não grude.
19. Fatie as bochechas e sirva acompanhadas do molho e dos cogumelos.
Rendimento: 6 porções
Gastronomia
Apreço espanhol
Pouco conhecida no Brasil, bochecha bovina é muito apreciada no país europeu
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