A epidemia de Influenza Espanhola em 1918 impulsionou a doação de valores e mantimentos por diversos setores e famílias da comunidade caxiense, assunto abordado na coluna de sábado. Conforme destacado no jornal “O Brazil” de 7 de dezembro de 1918, um grupo de moradores foi designado para auxiliar na coleta de donativos. Confira o texto original:
“Uma comissão composta dos prestimosos cavalheiros Arthur de Lavra Pinto, Dyonísio Cibelle, Aloisio Boeira e Luiz Recke, no intuito de auxiliar a Intendência na arrecadação de gêneros alimentícios para os pobres, percorreu os estabelecimentos comerciais, conseguindo obter, com esse fim, quantidade regular de víveres”.
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Entre os doadores, o senhor Vittorio Pasetti, da lendária fábrica de massas e confeitaria Pasetti. Na imagem ao lado, o estabelecimento da família em 1917, na Av. Júlio, onde hoje situa-se o Edifício Adelaide (o prédio da popular galeria do Bar 13). Da direita para esquerda estão o casal Vittorio e Adelaide (à porta), Humberto (Neni), Ivo, Italo, Adelina, Angelina, Alice, Clelia , Ernesto (atrás dos irmãos menores), Caetana (Nina, na janela), Vicente (sobrinho de Vitorio e Adelaide) e Maria.
Além deles, contribuíram o senhor Henrique Cia, da famosa marmoraria localizada em São Pelegrino; o fotógrafo Giacomo Geremia e o comerciante Fioravante Zatti, pai da rainha da Festa da Uva 1934, Odila Zatti. Confira na lista ao lado quem doou o que.
Em víveres
:: D’Arrigo & Cia: 10 pacotes de araruta e 6 latas de chá da Índia
:: David Andreazza & Filhos: 2 sacos de farinha de trigo
:: Henrique Cia: 1 saco de farinha de trigo
:: Magnabosco & Oliva: 1 saco de farinha de trigo e 1 saco de batatas
:: José Casanova: 1 saco de batatas e 1 saco de farinha de milho
:: Belchior David Irmãos: 15 quilos de açúcar
:: Farmacêutico Alencastro Guimarães: 1 saco de farinha de milho e 1 de batatas
:: Giacomo Geremia: 15 quilos de arroz
:: Ramos Irmãos: 2 sacos de farinha de milho e 1 saco de marmelos secos
:: Antonio Pieruccini: 1 lata de banha
:: Amadeu Rossi & Filhos: 10 pacotes de chá de mate e 1 saco de batatas
:: Hugo Serafini: 1 saco de batatas
:: Girólamo Giron: 20 quilos de arroz, 2 pacotes de velas e um pacote de fósforos
:: Fulvio Minghelli: 1 caixa de massas
:: Vitale & Chittolina: 2 sacos de sal
:: Cesa & Dal Prá: 1 lata de banha
:: Filial Frederico Mentz & Cia: 2 sacos de farinha de mandioca, 1 saco de arroz e 1 saco de açúcar
:: Jacob Brandt: 11 quilos de arroz
:: Fioravante Zatti: ½ saco de farinha e 20 quilos de açúcar
:: Vittorio Pasetti: 1 caixa de massas
:: João Andreazza: 5 quilos de arroz e 1 queijo
Quem ajudou
A lista abaixo, publicada no jornal “O Brazil” de 7 de dezembro 1918, destacava o nome de outras empresas e famílias doadoras, assim como a quantia (em mil réis).
:: Clube Juvenil (200 mil réis)
:: Francisco Buffardi (100 mil réis)
:: Henrique Cia (20 mil réis)
:: João Sperandio (20 mil réis)
:: Antonio Favero (13 mil réis)
:: João Chrisóstomo Gonçalves (10 mil réis)
:: Savério Di Fillipps (10 mil réis)
:: Antonio Festugato (10 mil réis)
:: Magdalena Bonotto (10 mil réis)
:: Adolpho Zeni (20 mil réis)
:: Benvenuto Ronca (20 mil réis)
:: Pedro Guedes Falcão (20 mil réis)
:: José Comandulli (20 mil réis)
:: D’Arrigo & Cia (20 mil réis)
:: Mário Pezzi & Irmãos (20 mil réis)
:: Maria Alves (10 mil réis)
:: Filial Frederico Mentz & Cia (100 mil réis)
:: Guerreiro & Cia (50 mil réis)
:: José Maria da Cruz (50 mil réis)
:: Alfredo e Camila Nobre (20 mil réis)