O coração do caxiense Heitor Benatti bate mais forte ao falar sobre seu ofício: o preparo da pizza. Se a máxima “Tudo acaba em pizza” é um fato definitivamente real, o filho de Heitor Benatti e Miriam Turpim Benatti, enobrece o jargão com direito a distinções. O pai de Frederico Franzosi Benatti, quatro anos, e marido da psicóloga Renata Franzosi Benatti, conquistou o prêmio principal do Pizza Challenge 2024 na categoria não tradicional, no mundial de Las Vegas, realizado em março. A pizza campeã é uma adaptação da receita que lhe garantiu uma vaga no pódio durante o 2º Campeonato Nacional de Pizzaiolos, em 2023, títulos que ostenta com orgulho.
— Desde pequeno, acompanhava minha avó materna, Neide Turpim (in memoriam) na cozinha, observando sua habilidade e precisão natas. Movido por essa energia, me dediquei a aperfeiçoar as técnicas. Fiz cursos, participei de workshops, devorei livros sobre culinária e pratiquei muito. O preparo de cada pizza é uma nova oportunidade de aprender e de experimentar — conta, graduado pela Scuola Italiana de Pizzaioli — Toda vez que minha avó sovava o pão, colocava um pequeno pedaço da massa em um copo com água, assim que flutuasse estava pronto para ir ao forno — complementa com um truque de fermentação herdado ainda na infância.
Atualmente, o pizzaiolo comanda seu próprio negócio, a Forneria Benatti, e para ele, a pizza perfeita é resultado do equilíbrio delicado entre os ingredientes frescos e de alta qualidade, dos quais não abre mão. Hoje com um menu que contempla mais de 15 possibilidades da iguaria.
— Sou defensor da autenticidade e estou sempre em busca de sabores e combinações inéditas como a pizza com creme de pistache batido com mascarpone, pistache torrado, redução de framboesa e raspas de limão siciliano, que me rendeu o reconhecimento como campeão nacional. Vejo na minha profissão um universo infinito de possibilidades — afirma com entusiasmo.
Heitor se considera um privilegiado por poder trabalhar com o que ama. Ser pizzaiolo é mais do que apenas um ofício, é a forma como ele recarrega suas baterias. É poder proporcionar às pessoas momentos de alegria à mesa. E seus planos para o futuro são ambiciosos: abrir uma escola para ensinar a arte da panificação para as próximas gerações. Sua dedicação ao métier, o levará a ser jurado da etapa nacional do Campionato Mondiale Della Pizza, que ocorrerá entre os dias 23 e 26 deste mês, em São Paulo.
Receita de vida:
- À mesa, não pode faltar... um belo pão.
- Livro de cabeceira: A Fórmula Secreta: Desvendando a Alquimia da Pizza, de Andre Guidon. Uma obra que revela os porquês da combinação de água e farinha.
- Se pudesse viver uma aventura inesquecível, seria... uma temporada de estudos com grandes nomes mundiais da panificação.
- Gostaria de ter sabido antes... a importância da fermentação.
- Pizza de... marguerita.