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Está chegando a programação mais esperada do ano para os sommeliers gaúchos. No próximo sábado, a Associação Brasileira de Sommeliers (ABS-RS), que representa os profissionais do serviço do vinho, vai desembarcar em peso no Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves, para uma intensa programação que começa com debates e culmina com um concurso que há três anos vem chamando a atenção pela possibilidade de acompanhar em tempo real os desafios que o profissional enfrenta no dia a dia, desde elaboração de uma carta de vinhos aos cuidados com o atendimento de clientes. E, neste ano, o concurso de melhor sommelier gaúcho pode ter, pela primeira vez, um bicampeonato, pois dois finalistas já ganharam as edições passadas.
A terceira Jornada do Sommelier começa a partir das 9h30min de sábado (3), no Spa do Vinho, com painéis e palestras que abordarão como tema central as boas práticas sociais na vitivinicultura mundial. Em destaque, estarão nomes como da diretora geral da South African Sommeliers Association (Sasa), Erica Taylor; do melhor sommelier do Brasil em 2022, Wallace Gonçalves Neves; da inspetora do Instituto Nacional de Vitivinicultura do Uruguai (Inavi) e Lucia Bentancor de León. Eles debaterão assuntos relacionados a compliance no mundo do vinho, sustentabilidade e viabilidade econômica.
— Urge a necessidade de profissionalização e implementação de programas de compliance econômicos, sociais e ambientais em toda a cadeia vitivinícola, desde a indústria até a ponta final, onde os sommeliers são parte importante desse processo. De maneira construtiva, a ABS-RS sugere que a vitivinicultura brasileira siga exemplos de sustentabilidade social existentes no mundo do vinho e, por essa razão, colocamos esse importante tema em debate na terceira edição da jornada — conclama Júlio César Kunz, presidente da ABS-RS.
À tarde, o destaque é para feira de vinhos, que terá nova edição neste ano, após o lançamento em 2022. O público poderá degustar produtos de vinícolas, lojas e importadoras, acompanhados por harmonizações com a curadoria do Spa do Vinho e do chef Fábio Lima.
A partir das 14h30min, começa a terceira edição do concurso que vai selecionar o melhor profissional do serviço do vinho no Rio Grande do Sul em 2023. O vencedor será conhecido após a realização de um circuito que envolve diferentes aspectos da profissão. A disputa será comentada por Vinícius Santiago, diretor de degustação da ABS-RS.
A sommelière Deisi da Costa, campeã em 2021, e Luis Gustavo da Silva Buske, melhor profissional em 2022, defenderão os títulos. O desafiante será o também sommelier Marcelo dos Santos, da Cooperativa Vinícola Aurora. Antes de chegar à final, o trio realizou uma prova teórica, com a participação de 11 concorrentes, sendo três mulheres e oito homens. Os três finalistas residem na Serra.
O evento será transmitido no canal do YouTube da entidade para brindar o dia do sommelier, comemorado na data, e também o Dia do Vinho Brasileiro, festejado domingo (4).